Páginas

quarta-feira, 31 de outubro de 2007

Dia de todos os santos


1ºO gonçalo tb vai ao pão por Deus-2ªaté a leopoldina vai cá a casa buscar o bolinho3ªlá vão eles todos contentes


Estes são os meus saquinhos de oferta.............
Algumas das coisas que o Diogo trouxe para casa....divertido era depois separarmos tudo.................

Era o dia melhor do ano que nós tínhamos,íamos de porta em porta pedir o pão por Deus...............quando era garota...e quando me davam uma romã ficava tão feliz.........................e doces ....
ainda hoje se faz a tradição..pedir o bolinho vou fazer bolinhos para pôr num saquinho com muitas guloseimas para dar aos meninos que vêm visitar..................muitos meninos andam tão felizes com os saquinhos,normalmente sacos de pano do pão ..hoje em dia com sacos de plástico.....................amanhã ponho fotos..dos miúdos a pedir o pão por Deus.............de vez em quando e quando conheço os miúdos eles pedem pão por Deus e eu vou buscar um pão.......e eles dizem não é esse..pois estão á espera de guloseimas.............e eu com um brilho grande no olhar e olhos sorridentes lembro-me de quando era criança..............

Que dizer no "Pão por Deus"

Ao pedir o "Pão por Deus", cantam-se as seguintes cantilena enquanto se anda de porta em porta:
"Pão por Deus,Fiel de Deus,Bolinho no saco,Andai com Deus."

Ou então:
"Bolinhos e bolinhós Para mim e para vós Para dar aos finados
Qu'estão mortos, enterrados
À porta daquela cruz Truz! Truz! Truz!
A senhora que está lá dentro
Assentada num banquinhoFaz favor de s'alevantar
ra vir dar um tostãozinho."

Quando os donos da casa dão alguma coisa:
"Esta casa cheira a broaAqui mora gente boa.
Esta casa cheira a vinhoAqui mora algum santinho."

Quando os donos da casa não dão nada:
"Esta casa cheira a alhoAqui mora um espantalho
Esta casa cheira a untoAqui mora algum defunto."
http://www.junior.te.pt/servlets/Bairro?P=Sabias&ID=313


Dia de Todos os Santos
O dia 1 de Novembro é na Marinha Grande dedicado essencialmente às crianças. De sacas enfiadas nos braços, batem a todas as portas, dizendo: "Senhora, dá pão por Deus?" Se a porta não se abrir gritam em coro:
" Se tem pão e não quer dar
Deus lhe parta o alguidar
Quando estiver a amassar ".
Nas sacas acumulam-se nozes, castanhas, figos secos e tremoços ou, mais recentemente, algumas moedas.
tirado daqui:http://espr.ccems.pt/comenius/pmarinha/PMTR0100.html

"Pão por Deus"

Celebrar o Dia de Todos os Santos
Em Portugal, no dia de Todos os Santos, de manhã bem cedinho, as crianças saem à rua em pequenos grupos para pedir o "Pão por Deus".
Passeiam assim por toda a povoação e ao fim da manhã voltam com os seus sacos de pano cheios de romãs, maçãs, doces, bolachas, rebuçados, chocolates, castanhas, nozes e, às vezes, até dinheiro!
Há povoações em que se chama a este dia, o "Dia dos Bolinhos". Clica aqui e lê o que se diz ao pedir o "Pão por Deus".
Depois, almoça-se e vai-se ao cemitério pôr flores nas campas dos familiares já falecidos. Porquê? Por causa do Dia de Finados (lê!)! Sabias que "finado" é a pessoa que já morreu?
No México existe uma tradição muito estranha relacionada com o Dia de Finados. Lê também, que é muito curioso!
Uma coisa muito boa que não sabias de certeza é que é costume os padrinhos oferecerem um bolo, o Santoro, aos seus afilhados no Dia de Todos os Santos! Já viste o que tens andado a perder?
Antigamente todas as pessoas iam pedir o "Pão por Deus" porque havia muita pobreza e havia mesmo necessidade de pedir.
Normalmente as pessoas punham as mesas com o que tinham em casa (comida e bebida) e, quando chegavam os pobres, entravam e comiam à vontade e à saída ainda lhes davam mais alguma coisa.
Hoje já só pedem as crianças para não se perder a tradição. E mesmo assim, só nas terras mais pequenas. Sabias que aí é costume neste dia as pessoas confeccionarem broas para comerem e darem? tirado aki http://www.junior.te.pt/servlets/Bairro?P=Sabias&ID=312

Bolinhos dos Santos, broinhas ou merdendeiras




deve-se cozer a batata doce com umas gotas de limão....para não ficarem escuras...............






ao amassar a massa deve-se fazer uns cortes com as mãos...ficam mais macias...............

ingredientes:
  • 0,5kg de batata doce,
  • 250gr.de farinha,
  • 250gr de açúcar,
  • 1 ou 2 ovos,
  • 1colher de chá de fermento em pó,uma pitada de erva doce,
  • 1 pitada de sal.
  • o recheio pode ser ao vosso gosto(nozes,passas,pinhões,etc..).

Preparação:
  1. cozer as batatas e fazer puré.
  2. misturar o açúcar,a farinha ,os ovos o sal,a erva doce e o fermento.
  3. amassa-se muito bem.
  4. por fim junta-se o recheio(passas ,nozes.etc...)o k gostarem mais.
  5. moldam-se as broinhas,pincelam-se com ovo batido e leva-se ao forno a cozer.
  6. são muito boas.e facilitem assim a receita,para quem não quiser fazer grandes quantidades.
bjokas fofas

isto é mais fácil de fazer do que voçês imaginam

Olá cá estou eu com a dita cuja...a receitinha dos pudins...não pus antes por falta de tempo..............mas agora aki vai........


Primeiro de tudo deve-se pincelar com um pouco de óleo a foram...podem ser individuais ou uma forma grande(como tinha a receita original)............
revestir com fatias de fiambre(devem ser um pouco mais grossas que o normal)põe-se ovos crus e temperam-se com sal e pimenta.............fecha-se com as fatias de fiambre e tapa-se com folha de alumínio...num tacho leva-se a cozer em banho-maria e tapado............depois é só comer




mais uma receita fácil...vista nos programas antigos de culinária na RTP Memória

segunda-feira, 29 de outubro de 2007

caracois doces folhadinhos








muito fácil de fazer,é só esticar a massa folhada por açucar por cima(pus tb grangeias de chocolate coloridas) enrolar e cortar do mesmo modo dos caracois de fiambre,põe-se num tabuleiro em cima de papel vegetal e leva-se ao forno.....,sei que não é novidade para muita gente, mas fica aki como cozinha de principiantes


NOTA:

um beijinho muito grande para a operadora Liliana(da clix) que foi muito simpática comigo.......bjokas minha querida e obrigada pela tua simpatia.............apesar de não ter mudado para a clix foi muito simpática.............

sábado, 27 de outubro de 2007

tarte de frigideira


Muito boaesta receita,ideal para aproveitar ,restos de carne ou frango...o k se tiver no frigorifico e não se sabe o k se fazer com eles..a receita onde vi primeiro foi aki...............
http://www.activeboard.com/forum.spark?forumID=29790&p=3&topicID=13982259
original daqui

Ingredientes:3 ovos,1/2 chávena (chá) de leite,1 chávena (chá) de farinha de trigo,1 colher (chá) de fermento em pó,2 dentes de alho amassados,1/2 cebola ralada,1/2 colher (chá) de sal,1 colher (sopa) de óleo,1 chávena (chá) de carne moída pronta(eu optei com fiambre aos cubos,e cogumelos), queijo ralado.

Modo de confeccionar:

Bata os ovos e junte o leite, a farinha de trigo, o fermento, o alho, a cebola e o sal. Numa frigideira antiaderente pequena, aqueça o óleo e espalhe metade da massa. Distribua a carne(neste caso o fiambre ,o queijo e os cogumelos) sobre ela e cubra com a massa restante. Frite, em fogo médio, por 8 a 10 minutos, virando na metade do tempo.

façam e provem depois ponho fotos passo a passo.....bjokas

sexta-feira, 26 de outubro de 2007

a minha gatona amiga

Quem me conhece pessoalmente,sabe bem o quanto valor dou ás minha amigas,desde á um ano para cá que arranjei ,muito mais....esta é a minha amiga gatona...a minha querida bombokita.................que posso dizer sobre ela ....que ela é tão doce como é a imagem dela....linda........amiga.amiga do peito em quem o podemos confiar e desabafar o que nos vai na alma......................uma miuda giraça..............

ADORO_TE BOMBOKITA.....

obrigada pela tua amizade.........................




bombokita mais o Diogo-o meu orgulho********************encontro na nazaré
filhote mais lindo



Danadas para a brincadeira no encontro da chainça***************o dia em que a conheci
*********************************************************pessoalmente

Batatas pré-fritas caseiras




Porque a nossa vida é um corre,corre e porque as coisinhas caseiras é que são boas..aki está para uma pressa.......batatas pré-fritas caseiras.não têm nada demais..
É só descascar batatas,cortar aos palitos,ou como se quiser,depois dá-se uma fritada,mas não se deixa fritar............põe-se num tabuleiro e congela-se,depois põe-se num saco.vai-se retirando conforme a necessidade.e frita-se ou põe-se no forno tal e qual como as outras.........................

Espero que tenham gostado,mas dá muito geito e para uma pressa.................
bjokas muito grandes

quinta-feira, 25 de outubro de 2007

salsichas com molho bechamel no forno








  1. fritar batatas aos cubos
  2. num tacho refogar um pouco de cebola com um dente de alho
  3. juntar cogumelos
  4. juntar um pouco de bacon.
  5. deixar refogar mais um pouco



6.deitar as salsichas ás rodelas e as batatas
7.juntar molho bechamel.num tabuleiro ou num pirex untado com margarina(mais um truquezito,para o comer não se apegar).deitar o dito cujo no tabuleiro e levar ao forno.............até gratinar...depois é só comer.......................








próximas receitas




salsichas com bechamel no forno*****************************entremeada assada no forno

***********************************************************com molho de leitão