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quinta-feira, 18 de outubro de 2007

A minha sopa da pedra

A Sopa da Pedra é uma especialidade de Almeirim. Conta-se que o primeiro homem a fazê-la foi um frade lambareiro e espertalhão...Um frade andava no peditório. Chegou à porta de um lavrador, mas não lhe quiseram aí dar nada. O frade estava a cair de fome e disse:- Vou ver se faço um caldinho de pedra.E pegou numa pedra do chão, sacudiu-lhe a terra e pôs-se a olhar para ela, como para ver se era boa para um caldo. A gente da casa pôs-se a rir do frade e daquela lembrança. Diz o frade:- Então nunca comeram caldo de pedra? Só lhes digo que é uma coisa muito boa.Responderam-lhe:- Sempre queremos ver isso.Foi o que o frade quis ouvir. Depois de ter lavado a pedra, pediu:- Se me emprestassem aí um pucarinho...Deram-lhe uma panela de barro. Ele encheu-a de água e deitou-lhe a pedra dentro.- Agora, se me deixassem estar a panelinha aí, ao pé das brasas...Deixaram. Assim que a panela começou a chiar, disse ele:- Com um bocadinho de unto é que o caldo ficava a primor!Foram-lhe buscar um pedaço de unto. Ferveu, ferveu, e a gente da casa pasmada para o que via.O frade, provando o caldo:- Está um nadinha insosso. Bem precisa duma pedrinha de sal.Também lhe deram o sal. Temperou, provou, e disse:Quando os olhos já estavam aferventados, arriscou:- Ai! um naquinho de chouriça é que lhe dava uma graça!...Trouxeram-lhe um pedaço de chouriço. Ele pô-lo na panela e, enquanto se cozia, tirou do alforge pão e arranjou-se para comer com vagar. O caldo cheirava que era um regalo.Comeu e lambeu o beiço.Depois de despejada a panela, ficou a pedra no fundo.A gente da casa, que estava com os olhos nele, perguntou-lhe:- Ó senhor frade, então a pedra?- A pedra... lavo-a e levo-a comigo para outra vez.
.Conto Tradicional português recolhido por Teófilo Braga






faz-se um refogado com cebola azeite folha de louro,junta-se batata e cenoura picadas,
negrito e chouriço .se estver a secar muito juntar a água de cozer as carnes


juntar calda de tomate e vinho branco,juntar um pouco mais de caldo e deixar refogar um pouco,juntar a carne partida aos pedaços(eu costumo cozer ossos de calção,uma orelha,e um pouco toucinho magro),juntar mais um pouco de caldo...se quiserem eu faço assim cozo a couve( á medida k vou pondo os ingredientes) na água de cozer a carne.poupo muito tempo..........finalmente podem juntar os coentros............se gostarem...senão gostarem(como o caso da minha deliciosa madrinha Brites)não ponham............
bjokas muito grandes

15 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Adoro sopa de pedra! E sempre que a como dá-me a sensação de que estou a comer uma mistura de estufado de carnes, feijoada e sopa!
    Uma delícia parasas magrinhas e uns quilinhos a mais para as gordinhas!
    Adorei!!!

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  3. Uma delícia tanto o conto como a sua versão da sopa! Prova de que podemos vencer os obstáculos com determinação e perseverança. É claro que a sua sopa teve um toque especial, com a adição do vinho. Bjs!

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  4. Belinha
    Acho que vou deixar de passar por aqui...até parece que lês os nossos desejos...kkkk
    Amo sopa da pedra...esta deu-me cá uma fome...rsss
    Parabéns!!!
    Bjs

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  5. Eu sou fã de sopa da Pedra... nunca fiz mas já fui várias vezes para os lados de Santarém comer... Tenho que experimentar!!!
    Bjos

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  6. Manda ai uma pedrinha ao menos já que não me podes mandar sopa.um beijinho Natércia...

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  7. Isabel, eu te nomeio, Cavaleira da Ordem da Sopa da Pedra de Almeirim. Que bom aspecto!

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  8. Nossa nunca ouvi falar que se faziam sopa de pedra, e me diga na sua faltou colocar a pedra, rsrsrs
    Beijos!

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  9. Já conhecia a história da Sopa da pedra, mas é sempre giro recordá-la.
    E a sopa está com optimo aspecto, por acaso nunca a fiz, mas agora com a receita não vão faltar oportunidades.

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  10. eu adoro sopa de pedra... adoro mesmo.. já comia de boa vontade um bom prato agora ao almoço.
    o teu blog está cada vez melhor belinha...

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  11. Belinha, eu como vivo em Almeirim conheço bem a sopa da pedra.
    Esta sua não sendo a receita tradicional, está de aspecto delicioso. Parabéns.
    Beijocas e bom fds

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  12. Bela sopa para quando chegar o tempo frio...
    Belinha, desculpa a ignorancia, mas o que são ossos de calção?
    Beijokas e bom descanso.

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  13. Que beleza de sopa, tudo que leva vinho agrega mais sabor. Parabéns!!

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  14. adoro sopa da pedra,é para mim a melhor sopa

    jokinhas da titi

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Obrigada pelos vossos comentários um beijo sempre amigo da Belinha

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