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sábado, 25 de setembro de 2010

Sopa do vidreiro-desafio Cinco sentidos na cozinha

É com grande honra que participo no desafio da minha amiga Antigona,do blogue cinco sentidos na cozinha na semana tradicional portuguesa+passatempo , depois de muito pensar resolvi participar com algo da minha terra e explicar um pouco a arte vidreira,espero que gostem deste post..para mim foi uma grande honra fazê-lo...

Esta sopa constituía o habitual almoço dos vidreiros, a mulher ou a filha levava-lhes o almoço que comiam no pátio das fábricas...O almoço era levado numa panela dentero de um cesto de verga e o vinho levado no frasco de vidro,chamado frasco do vidreiro...

Ingredientes:Bacalhau; Batatas; Ovos; Pão; Broa; 2 dentes de alho; Azeite
Preparação:Pões-se o bacalhau a cozer com as batatas cortadas às rodelas e dois ovos sem casca.Enquanto tudo isto coze, num tacho à parte, miga-se o pão, miolo de broa e dois dentes de alho. Quando os ingredientes que estavam a cozer estiverem prontos, retiram-se do lume e põem-se por cima do pão e da broa.Tempera-se com azeite e está pronto a servir.
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Esta era a roupa que os vidreiros usavam na altura...boina preta,camisa cinzenta,calças azuis,sapatos de lona,e o lenço conhecido entre nós e só podia ser por lenço do vidreiro


tirado receita daqui
foto da obragem daqui

Para voçês verem como se faz uma bela jarra manualmente por um grande artista da nossa terra,Alfredo poeiras,existem muito poucos vidreiros actualmente a trabalhar assim,pois hoje em dia nas fábricas existe tudo automatico,mas ainda bem que existem estes,para a nossa arte não morrer...


Bjokinhas e bom fim de semana,volto em breve com uma coisa maravilhosa ;o)

7 comentários:

  1. Que giro não conhecia esse nome, eu chamo-lhe sopa de bacalhau! Mas assim obrigada, fiquei a conhecer melhor a historia dessa sopa. O meu avô era vidreiro ai na marinha, se calhar foi ele que nos (a mim e meus pais) essa receita. Bj

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  2. Que delícia de sopa!
    A arte dos vidreiros é espetacular!!
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  3. Olha que fixe! Gostei muito da receita e da história :)

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  4. Olha desconhecia esta sopa e gostei muito!

    Estas sopas constituem uma refeiçao fantastica e completa!

    Bela participaçao!

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  5. Não conhecia esta sopa.Deve ser muito boa.

    Bjs

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  6. que belo post Belinha.
    Boa sorte con concurso.
    bjs

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Obrigada pelos vossos comentários um beijo sempre amigo da Belinha

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