Páginas

terça-feira, 1 de abril de 2014

Bolinhos de pinhão- Dia um na cozinha "Doçaria regional" 11ª edição


Como sabem, sou marinhense, vivo na Marinha Grande, adoro as minhas raízes, tenho muito orgulho na família que tenho.
Onde vivo, existe um grande pinhal, daí deve ter vindo a receita, pois os pinhões em das pinhocas ou pinhas.
Onde vivo existem uns bolinhos, uma receita muito antiga , uma receita tradicional de cá, mas infelizmente poucos sabem a receita, pois quem a sabe mesmo não transmite. Agradeço àD. Marília, que me transmitiu como fazia os dela ;).
Não cheguei bem ao ponto ainda, mas vou lá chegar.
Mas podem ficar com uma ideia destes bolinhos tradicionais da minha terra.
Imagino antigamente a baterem as claras à mão, no fim  de batido era metido num saco plástico, corta-se uma ponta no meio, e assim se vai metendo num tabuleiro, depois vai ao forno, onde cozem com muita paciência e carinho.
Só é pena os pinhões estarem caríssimos.
Mas neste Dia Um na Cozinha, queria vos dar algo que faz parte da minha terra.

 Ingredientes:

  • Claras q.b.
  • O dobro do peso das claras em açúcar louro ou amarelo
  • Pinhões q.b. torrados

Preparação:

  1. Bater as claras com o açúcar durante 15 minutos, juntar os pinhões, deixando alguns de reserva, para meter por cima dos bolinhos.
  2. Meter num saco de plástico, cortar uma ponta no fundo, e encher forminhas de papel ou meter num tabuleiro em cima de papel vegetal, enfeitar com os pinhões que se reservou.
  3. Levar ao forno a 120º até cozerem. Mais ao menos 15 a 20 minutos.

31 comentários:

  1. Muitoooooo bons... Adoro essas recitas que passam de boca em boca por gerações fora... :)
    Um beijinho e um bom dia

    ResponderEliminar
  2. O que eu adoro estes bolinhos ... Já não faço há imenso tempo!
    Os teus ficaram perfeitos!
    Beijinho doce e boa semana!

    ResponderEliminar
  3. Ficaram lindas e são simples de fazer.
    Imagino que sejam uma delicia
    Bj

    ResponderEliminar
  4. Ficaram lindos os teus docinhos. Parecem uns suspiros, mas com pinhões e torrados que delicia.
    Beijinho

    Paula

    ResponderEliminar
  5. Gosto tanto mas, é verdade a receita é segredo e os pinhões estão tão caros.
    Bjs e uma excelente apresentação.

    ResponderEliminar
  6. Muito bonitos! Também lamento o preço dos pinhões... Está um absurdo!

    ResponderEliminar
  7. Muito bons! E agora esta receita não se vai perder mais, fica aqui registada :)
    Bjs, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  8. Realmente também acho um exagero o preço dos pinhões, mas pronto de vez em quando lá se faz o sacrifício não é Belinha? Adorei os teus bolinhos acredito que sejam muito bons e são rápidos de fazer o que dá sempre jeito! ;)
    Beijinhos doces.

    ResponderEliminar
  9. tenho mesmo que experimentar, agora já não há desculpa!
    Ficaram lindos!

    ResponderEliminar
  10. Tenho mesmo que experimentar!

    Ficaram lindos!

    ResponderEliminar
  11. Não conhecia estes bolinhos mas com esse aspeto devem ser deliciosos :)
    Beijinhos
    Vânia

    ResponderEliminar
  12. Hum isso deve ficar delicioso. Adoro pinhões.

    ResponderEliminar
  13. Olá querida e doce Belita, estava ausente por causa de problemas de coluna mas cá estou de volta e maravilhada com tantas delicias que Portugal tem. A doçaria conventual portuguesa sempre me encantou e esses bolinhos é mais uma receita que aprendo e que tão generosamente Dona Marilia lhe transmitiu. Adorei, parecem deliciosos, adoro pinhões. Mais uma receita que levo. Beijinhos amiga

    ResponderEliminar
  14. deve ser mesmo mt bom adoro pinhoes bjs bs

    ResponderEliminar
  15. Que bons que devem ser! Adoro pinhões, pena que sejam tão caros...
    beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Por aqui fazem-se uns suspiros de amêndoa parecidos, adoro! Ficaram lindos!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  17. Isabel,
    adorei estes bolinhos de pinhão, ficaram lindos.
    O açúcar amarelo dá-lhe com certeza um sabor a caramelo
    A receita transmitida pela d. Marília vale ouro.
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  18. Gostei da história destes bolinhos, não conhecia e é realmente uma pena que não a divulguem.
    Ficaram lindos e com pinhões eu ia adorar, parecem uns suspiros:)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Uma sugestão deliciosa para este dia 1.... Adorei!
    Bjs
    http://pratocaseiro.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  20. Uma sugestão deliciosa para este dia 1.... Adorei!
    Bjs
    http://pratocaseiro.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  21. Uma partilha deliciosa ;) pois esses bolinhos ficaram maravilhosos :)
    Adoro pinhões, pena o preço... :(
    Beijinhos
    Margarida

    ResponderEliminar
  22. Isabel querida!
    Que belos docinhos! Recordar as nossas tradições é saudável e enche o nosso coração de alegria.
    Assim como os teus bolinhos de pinhão, gostei muito e vou levar-te a receita.
    Um beijinho muito grande.

    ResponderEliminar
  23. Belinha....

    Que receita fantastica minha querida amiga.... vou trazer comigo a receita tal como tu dizes pena os pinhoes estarem tao caros.... mas vou experimentar sem duvida alguma!

    Beijocas

    Margarida

    ResponderEliminar
  24. Adoro mesmo receitas tradicionais, que passam de geração para geração, mas cada vez mais se perdem... Esta foi «cristalizada», já não se vai perder, graças a ti!
    E parece bem deliciosa... :)

    ResponderEliminar
  25. Adorei esta sugestão, fiquei muito curiosa para experimentar! bj

    ResponderEliminar
  26. Olá Isabel!
    Ainda bem que a D. Marilia partilhou essa receita contigo, pois assim trouxeste uma deliciosa iguaria que muitos de nós desconhecíamos, mas que tem um aspecto divino e é daquelas receitas para apontar e experimentar. Ficaram lindos, obrigado por partilhares. ;)
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  27. Deve ser tão bom!
    Não conhecia!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  28. Já me estou a imaginar a comer esses bolinhos crocantes :) Que bom que a D. Marília não se importou de partilhar.

    Beijinhos
    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

    ResponderEliminar

Obrigada pelos vossos comentários um beijo sempre amigo da Belinha

Se fores anónimo, ao menos deixa o teu nome ;)