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quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Bolo rei - Passo a passo

 Fiz esta massa pela primeira vez e fiquei fã, já a tinha guardada para fazer à muito tempo, não me lembro de qual a teleculinaria de onde tirei a receita.
Tenho saudades do bolo-rei com a fava e o brinde, infelizmente já não o podemos ter, mas quando o fizer de novo, vou pôr nos meus cá em casa, para os meus filhos terem a alegria que eu tinha, quando me calhava o brinde.
E quando calhava o brinde, era quem ia pagar o bolo seguinte.
Que pena acabarem estas nossas tradições.

Ingredientes:
  • 750 g de farinha T65 espiga
  • 30 g de fermento de padeiro
  • 150 g de margarina
  • 150 g de açúcar
  • 150 g de frutas cristalizadas
  • 150 g de frutos secas
  • 4 ovos
  • raspa de 1 limão
  • raspa de 1 laranja
  • 1 decilitro de vinho do Porto
  • 1 colher de sobremesa de sal
Preparação:



Pique as frutas e deixe-as a macerar com o vinho do Porto (deixe algumas inteiras para enfeitar). Dissolva o fermento de padeiro em 1 decilitro de água morna, junte a 1 chávena de farinha e deixe a levedar em ambiente temperado durante 15 minutos.  
Entretanto bata a margarina, o açúcar, e as raspas de limão e laranja.
Junte os ovos (batendo um a um).
A massa de fermento.
Quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da farinha e o sal.

Amasse até ficar elástica e macia.
Misture as frutas.
Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha.
Tape a massa com um pano, deixando levedar num ambiente temperado durante 2,5 horas
Depois da massa dobrar o volume, ponha sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio.
Dividir a massa em 4, fazer bolas, com o cotovelo em cima de um plástico, fazer o buraco no meio da bola.
Vai ficar assim.
Com as mãos acaba-se de moldar.

Enfeita-se com as frutas e nozes a gosto e torrões de açúcar, deixa-se descansar a massa mais meia hora.
Leva-se a cozer durante mais ao menos 50 minutos. Depende do forno.
No fim é só pincelar com geleia e ficam lindos e brilhantes.
*****************
Espero que tenham gostado deste passo a passo que fiz para vocês.

52 comentários:

  1. Olá Belinha, gostei muito de ver o teu trabalho passo a passo ajuda imenso para quem não tem prática. Os teus bolos ficaram lindos e muito perfeitos. Parabens.

    Beijinhos

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  2. Belinha eu gosto mais do bolo rei só com frutos secos, mas os teus ficaram lindos. A massa parece ser facil de trabalhar!

    Bjs, docinhos :))!

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  3. Bélinha minha querida estes bolos reis estão lindissimos perfeitos parecem até de uma pastelaria, adorei o passo a passo!

    beijinhos grandes

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  4. Já vi em vários blogs a receita, mas dá-me a sensação que fica muito caro e acabo por comprar. Eu também sou do tempo do brinde (em metal) ou da Fava, mas quem fosse brindado não pagava o próximo, tinha que dar um beijinho a todas as pessoas presentes.

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  5. Olá!

    Obrigada pela descrição! Ainda nunca me aventurei a fazer e não sei se será este ano, mas com a tua receita fiquei mais tentada a experimentar!

    Bjs

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  6. Que fixe Belinha!
    Gostei do teu passo a passo e os teus bolos reis ficaram o máximo. Muitos bons mesmo.
    Beijocas grandes** ;)

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  7. que bonitinhos que ficaram, e está receita vai-me dar jeito pois eu queria exprimentar fazer, beijinhos. (:

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  8. Belinha, sabes que na nossa geração não havia Asae...a fava e o brinde vinham lá no meio do bolo, nós sujeitos até a partir um dente com aquilo hehe mas eram muito bons tempos, eram sim!

    O teu bolo ficou fantástico, só dispensava a fruta cristalizada. O passo a passo ficou 5*!
    Beijinhos linda

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  9. Dito assim, até parece fácil :)
    Cá em casa somos fãs do bolo inglês com frutas secas. O bolo-rei é comprado pelo meu Tio Zé (há que manter algumas tradições!)!

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  10. Belo passo a passo Belinha e ficaram lindos os teu bolinhos

    beijokas docinhas!!

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  11. Gostei muito deste passo a passo tão bem explicado. É muito útil.

    Os bolos ficaram lindos e tenho a certeza que deliciosos.

    Bjs

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  12. é verdade Belinha, lembro-me prefeitamente de estarmos a comer as fatias e na espetativa de quem calhou a fava e o brinde hehehehehe -boas recordações
    Fiquei com o bichinho de fazer para a noite de Natal com fava e brinde, vai ser uma boa surpresa!

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  13. é um bom passo a passo. Metes geleia por cima no fim ou a massa fica mesmo assim "brilhante"?
    beijinhos

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  14. Parabéns Belinha os bolos ficaram lindos!
    Excelente passo a passo, gostei imenso.
    Beijocas amiga:)

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  15. Belinha, os teus bolos ficaram lindos como sempre...um beijinho.

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  16. Olá Belinha!
    Parabéns pelo passo-a-passo!
    Gostei muito e os bolos ficaram muito bonitos.
    Beijocas

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  17. Minha querida Belinha,
    Que lindos bolos-Reis, ficaram perfeitos, como tudo o que fazes, diga-se a bem da verdade.
    Estão uns bolos de mestra.
    beijinhos e até breve

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  18. Olá Belinha adorei a receita do bolo rei os teus bolos estão com expecto delicioso parabéns:)beijinhos Delfina Alves

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  19. Que lindos que ficaram os teus bolos rei Belinha, vou levar a receitinha comigo... mas lá em casa tem de ser sem frutos cristalizados... so o meu namorido é que gosta...

    Beijocas

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  20. Olá cara Isabel
    Desde já os meus parabéns pelo seu blog.
    Gostaria de a convidar para se juntar ao recém criado "Paraíso dos Sabores", um espaço de partilha de receitas, experiências, truques e dicas.
    De momento o "Paraíso dos Sabores" ainda está numa fase relativamente "morna", pois ainda não tem muitos conteúdos, assim como utilizadores.
    Daí este convite, por teria enorme gosto em que se junta-se a esta comunidade e a ajuda-se a crescer, com os seus conhecimentos e experiências.

    Desde já o meu muito obrigado pelo tempo perdido a ler esta mensagem.
    Ficarei na esperança de a poder reencontrar no "Paraíso dos Sabores".

    Atentamente,
    _Paulo_ , webmaster em www.paraisodossabores.pt.vu

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  21. Excelente explicação passo-a-passo.
    Ficaram com excelente aspecto 5 * mesmo!!!!
    Pena só eu em casa gostar :(, daí nunca ter feito. Depois quem comia o bicho :(
    Beijinhos doces

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  22. Já os tinha visto ontem no facebook, mas hoje com passo a passo é outra loiça!!!! Mesmo lindos os teus bolinhos.
    E sabes?! tb tenho tantas saudades do bolo com brinde e fava... outros tempos!!!!

    Beijocas

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  23. Olá Belinha,

    Assim com o PAP fica fácil, adorei agradeço por partilhar...
    Vou fazer com certeza e depois te digo como foi, ok???

    Que Tenhamos Paz e Prosperidade...

    1000 Beijokinhas

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  24. Ficaram lindos e perfeitos os teus bolinhos rei amiga. Gostei imenso de ver o passo-a-passo.
    um beijinho.

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  25. Vendo esse passo a passo não tem como errar, ficaram lindos seus bolos e muito bem explicadinhos. A cor está linda Belita. Amei...bjocas

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  26. ficaram muito bonitos aqui em casa que os faz é o marido pois ele é que os sabe fazer os teus estao um luxo adorei o passo a passo muito bem feito beijinhos

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  27. Muito bem...mas isso é que foi trabalhar...eu não se sei conseguiria fazer tantos bolo-rei. Por isto mereces, ainda mais, os meus parabéns.
    Ficaram lindos.

    Beijinhos

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  28. Para primeira vez ficaram magnificos !!
    Era muito giro realmente quando tinha a fava e o brinde,mas em minha casa a quem saía a fava é que pagava o bolo :)
    Beijinho

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  29. Que lindos!!! Belinha, o meu primeiro bolo-rei e único desde então (já lá vão alguns bons anos), não se conseguia cortar à faca (só com uma serra electrica hehe). Imagina que sem brinde, os dentes partiam na mesma!! As galinhas consolaram-se a comê-lo demolhadinho em água. Foi um prejuízo em frutas que nunca mais me aventurei! Fiqeui animada a ver aqui a receita com passo a passo! Obrigada e um beijinho grande.

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  30. Oi, Belinha!!
    Vim pegar a receita de rabanadas para ver se desta vez acerto o ponto e dou de cara com essa receita maravilhosa!!
    As tradições não irão morrer enquanto deixarmos elas vivas!! Um bom exemplo é a aplicação desta receita e a apresentação para os menores. Eles irão lamber os lábios e sempre pedir repetição! ;)
    Bom restinho de semana!! Beijus,

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  31. Que fofinhos ficaram ^^ maravilhosos, quero um! :)

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  32. Belinha, ficaram lindos... não me queres enviar um pelo correio? adorava provar um bolo rei feito por ti.

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  33. Oi, Belinha! Quanta coisa gostosa, quanta receita com jeitinho de coisa antiga por aqui! Ameeeeei! Nada melhor do que um quitute que faz a gente lembrar de coisas boas que a gente viveu, em qualquer época da vida! Querida, estou te seguindo e gostaria muito de recebê-la no meu cantinho. Sou nº 108 da lista das blogueiras unidas:
    http://dedeartes-denise.blogspot.com
    Gostei tanto do seu blog, que já o coloquei em destaque no meu, entre aqueles que sigo!
    Te espero lá!
    Abraços e bom final de semana!

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  34. Não sou grande apreciadora de bolo rei mas que ficaram lindos e com fantástico aspecto, lá isso ficaram!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  35. Não sou grande apreciadora de bolo rei mas que ficaram lindos e com fantástico aspecto, lá isso ficaram!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  36. Tantos anos em Portugal e nunca provei, nem preparei, o Bolo Rei. Mas gostei muito do seu passo-a-passo. Quem sabe me arrisco
    :o)

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  37. O passo a passo nas receitas é trabalhoso, mas o resultado ficou muito bom.
    Seu post me deixou saudosista. Lembrei-me dos natais de minha infância...
    Bjs.

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  38. Que espectáculo a tua receita, Belinha!!! Vou tentar fazer, mas mais simples ;)
    Quanto à fava e à medalhinha, era bem giro, lembro-me muito bem disso em miúda! Hoje em dia, como dizes, a tradição já não é o que era (aqui são sempre os mesmos a pagar ;))...
    Beijinhos,
    Madalena

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  39. Olá flor, passei para te desejar uma ótima noite e te fazer um convite!!
    Vim te convidar para conhecer o meu, lá tem sempre novidades e sorteios, e esse sábado entrou um no ar, o prêmio é uma bolsa original Aeropóstale, espero que participe!!! O link é:
    http://www.pinkwomanfashion.com/2011/12/sorteio-bolsa-aeropostale.html

    entra lá, espero vc!

    Um beijo e que Deus te abençoe!!!

    www.pinkwomanfashion.com
    @UrsulaPinkWoman

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  40. Ficaram com um excelente aspecto, o passo-a-passo ajuda mt tb.

    bjs e boa semana para ti.

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  41. Oi td bem?
    Tb sou das blogueiras unidas n°1124 e já estou seguindo.
    Venha visitar o meu cantinho e seguir tb
    http://maosdemocas.blogspot.com/
    Bjs

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  42. Acabei de fazer os bolinhos. Vamos lá ver como saem.....

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Obrigada pelos vossos comentários um beijo sempre amigo da Belinha

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