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quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Bolo Rei passo a passo

 Fiz esta massa pela primeira vez e fiquei fã, já a tinha guardada para fazer à muito tempo, não me lembro de onde tirei a receita.
Tenho saudades do bolo-rei com a fava e o brinde, infelizmente já não o podemos ter, mas quando o fizer de novo, vou pôr nos meus cá em casa, para os meus filhos terem a alegria que eu tinha, quando me calhava o brinde.
E quando calhava o brinde, era quem ia pagar o bolo seguinte.
Que pena acabarem estas nossas tradições.

Ingredientes:
  • 750 g de farinha T65 espiga
  • 30 g de fermento de padeiro
  • 150 g de margarina
  • 150 g de açúcar
  • 150 g de frutas cristalizadas
  • 150 g de frutos secas
  • 4 ovos
  • raspa de 1 limão
  • raspa de 1 laranja
  • 1 decilitro de vinho do Porto
  • 1 colher de sobremesa de sal
Preparação:



Pique as frutas e deixe-as a macerar com o vinho do Porto (deixe algumas inteiras para enfeitar). Dissolva o fermento de padeiro em 1 decilitro de água morna, junte a 1 chávena de farinha e deixe a levedar em ambiente temperado durante 15 minutos.  
Entretanto bata a margarina, o açúcar, e as raspas de limão e laranja.
Junte os ovos (batendo um a um).
A massa de fermento.
Quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da farinha e o sal.

Amasse até ficar elástica e macia.
Misture as frutas.
Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha.
Tape a massa com um pano, deixando levedar num ambiente temperado durante 2,5 horas
Depois da massa dobrar o volume, ponha sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio.
Dividir a massa em 4fazer bolas, com o cotovelo em cima de um plástico, fazer o buraco no meio da bola.
Vai ficar assim.
Com as mãos acaba-se de moldar.

Enfeita-se com as frutas e nozes a gosto e torrões de açúcar, deixa-se descansar a massa mais meia hora.
Leva-se a cozer durante mais ao menos 50 minutos. Depende do forno.
No fim é só pincelar com geleia e ficam lindos e brilhantes.
*****************

25 comentários:

  1. Que bom que deve ter ficado... e dá para variar. Eu que não gosto de frutas cristalizadas posso fazer só com frutos secos.. nham..nham...
    Beijinhos

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  2. amiga ficarao mt bonitos aqui em casa quem os faz é o marido adorei o teu passo a passo que esta 5* bjs e tudo de bom

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  3. Belinha,
    Também tenho saudades da fava, lembra-me o meu avó que para não pagar, engoli-a. Tenho saudade das tradições que vamos perdendo. Quanto ao teu bolo, vou guardar e fazer este fim de semana. Vou mesmo...
    Bjkas

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  4. Ficaram lindos, também gostava quando havia a fava e do brinde era bom encontrar o brinde a fava já era outra coisa...
    bjs

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  5. Que maravilha! Adoro fazer estes bolo/pão. Os teus ficaram lindos mesmo. Um Feliz Natal e um Ano Novo de muita prósperidade e realizações. Saúde e beijos...

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  6. Gosto muito de bolo rei, mas feito em casa nunca provei. Os teus ficaram lindos.

    beijinhos

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  7. Belita que lindos ficaram seus bolos. E que tradição bacana, vc esta certissima em fazer para seus filhos, vão se divertir muito. O passo a passo ficou ótima. adorei a massa e fico aqui imaginando o aroma que ficou sua cozinha. Amei. Bjocas

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  8. Adorei a receita !
    Também tenho saudades da fava e do brinde, era uma animação para ver a quem calhava !
    Beijokas.

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  9. O anno passado fiz primero Bolo Rei em casa com melaço de romãs, ficou tão saboroso e fofo, com certeza de Natal não vou comprar, o teu fico lindo :)bjs

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  10. Belinha, ficaram com óptimo aspecto!!! Que maravilha! :)

    Beijinhos*

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  11. Bom dia Belinha,
    Ótimo passo a passo, muito didático, a tradição da fava e o brinde era muito divertida.
    Estes bolos ficaram lindos vou guardar a receita, certamente farei.
    Beijo, bom final de semana,
    Vânia

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  12. Que bolos maravilhosos tu aí tens, os meus parabéns!

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  13. Ai tambem ando a ver se faço.. nao houve oportunidade!! Mas nao me escapa :) Adorei o teu passo a passo!!

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  14. A minha receita é muito parecida e todos aqui em casa adoram, ficar super fofinho e muito saboroso. Beijinhos

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  15. Olá como vai vc , tudo bem ?
    estou aqui para pedir uma gentileza se vc puder
    estou com uma parceria nova no blog, e dependendo
    dos comentários deixados sobre os produtos eles vão ceder
    um kit para sorteio , vc poderia passar por lá para deixar um recadinho
    ficaria grata e assim eu consigo mais prêmios para os amigos do blog
    http://vivendoartes-aleartes.blogspot.com.br/2012/12/dica-de-produtos.html
    agradeço desde já

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  16. Estão lindos, adorei a receita, vou experimentar.
    apetece tirar uma fatia, ou um bolo inteiro :)!
    bjs

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  17. Adorei a tua receita, este ano vou experimentar...

    vou fazer a tua receita, bigado jinhos

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  18. já agora, vai ao forno mais ou memnos a que temperatura e num fogão normal, pode colocar-se quantos a cozer de uma vez, 1 ou 2 de cada vez...

    bigado

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  19. Que bom aspecto querida... só coisinhas boas neste blogue fantástico! :)

    Beijinhos e bom fim-de-semana!

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  20. Adorei esta sugestão. Sou fã de bolo rei e é sem duvida o meu bolo favorito! Brigado pela partilha!

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  21. Ando mesmo à procura de uma receita de bolo rei, pelo que a tua vem mesmo a calhar :)
    Vou levar comigo, pois têm um apesto delicioso.
    Bj e bom fim de semana.

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  22. olá minha amiga, cá estou para lhe deixar um desejo de um resto de domingo escelente e uma boa semana cheia de boas receitas. Embora eu nem sempre deixe rasto, o facto é que passo todos os dias pelos meus blogs preferidos e este seu consta da minha lista claro e hoje vejo que publicou mais uma delícia, beijinhos .....

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  23. Também já fiz o meu, mas nem sequer me lembrei de colocar a fava e o brinde...
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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Obrigada pelos vossos comentários um beijo sempre amigo da Belinha

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