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quarta-feira, 27 de março de 2013

Folar doce tradicional da minha zona- Passo a passo

Têm chegado algumas dúvidas em relação a como se fazem folares sem o o ovo a enfeitar  é muito simples na altura antes de ir ao forno, nãos e mete o o ovo :D.
Fiz esta versão hoje, ainda estão quentinhos e eu deserta para me despachar a escrever este post, para começar a atacar.
Apesar de ter máquinas, continuo a adorar a amassar a massa à mão como fazia a minha avó, a minha mãe...numa bacia de barro com manda a lei, só falta mesmo o forno a lenha. Se não quiserem amassar á mão então podem amassar com a batedeira e as espirais.
Fica bastante económica esta receita, em vez de se comprar :).


Ingredientes:
  • 1 quilo de farinha
  • 1 dl de leite
  • 50 gr de fermento de padeiro
  • 500 gr de açúcar
  • 2 a 4 ovos(depende do tamanho deles)
  • 250 gr de margarina
  • canela q.b (opcional)
  • Um pouco de brandy ou aguardente
  • 4 ovos cozidos com casaca de cebola para dar a cor acastanhada
  • Raspa de limão ou laranja



Preparação:
Tira-se um pouco de farinha, onde se junta o leite morno com o fermento, deixa-se levedar um pouco.
Junta-se o açúcar, os ovos, a margarina, a canela, o brandy e a raspa de limão ou laranja.
Misturar um pouco, amassando bem assim como se desse umas palmadas e vai-se cortando com os dedos a massa.


Junta-se a farinha aos poucos e vai-se cortando com os dedos. 



No fim faz-se uma cruz e diz-se uma pequena oração que a minha avó me ensinou

"que Deus te acrescente como o pão da semente".


Deixa-se levedar,mais ou menos 1h e meia ou 2 horas e formam-se bolas põe-se os ovos cozidos com casca de cebola para dar a cor.
Põe-se tirinhas por cima e leva-se ao forno a cozer.



E aqui ficam a versão só de limão e versão de chocolate.

27 comentários:

  1. Que delícia!
    Adoro estas receitas tradicionais.

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  2. Olá...
    Que aspecto divinal :).... Há ai um para mim?? :)... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  3. Que lindos folares,....
    Aparece,
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  4. Olá Belinha !
    Adorei a receita ! Parece-me que é desta que vou fazer um folar !
    Muitos beijinhos !!!
    Boa páscoa !

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  5. Uma delícia de folares.
    Gostei da reza. A minha avó e a minha mãe tem uma ligeiramente diferente:
    "Deus te acrescente que é para muita gente"
    Bjs e boa Páscoa

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  6. Que bonitos folares!! Devem ser óptimos, nunca fiz...

    Beijinhos*

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  7. Que ricos folares, já marchava uma fatia ...ou duas...ou...*

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  8. Belita querida, acho lindo essas folares da tradição portuguesa, ficam tão lindos e a criançada deve adorar. Ficou lindo, devem ter ficado deliciosos. Beijocas miga

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  9. Ficaram bem bonitos os folares :D

    Beijinhos e tem uma boa noite! :D

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  10. amiga agora veio-me as saudades pois a minha avo tb fazia assim como tu super adorei o teu passo a passo parabens bjs e feliz pascoa

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  11. todos os anos faço e todos os anos me sai mal.
    este ano ainda nem tentei, mas se calhar ainda vou experimentar o teu.

    beijinhos

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  12. Estes são os genuínos folares, adoro!
    Obrigada por partilhares ;)
    Beijocas querida, uma Páscoa muito feliz ;)

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  13. Querida belinha
    Obrigada pela visita ao meu cantinho....
    Desejo uma Feliz e Santa Páscoa para ti e toda a tua familia
    Espero que voltes mais vezes ok?
    E, esse folar está com um belissímo aspecto.
    Beijinhos pascais

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  14. Ficaram lindooooos!!!! Aqui por casa também se faz os folares todos amassados á mão!!!
    Beijinhos e boa páscoa :)

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  15. Belinha, que lindos!
    Obrigada por partilhares estes doces tradicionais, não os podemos perder!

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  16. que maravilha... ;)
    Beijinhos e Páscoa Feliz

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  17. Que delícia ........

    Não podia deixar de postar aqui o desejo de > uma SANTA PÁSCOA

    bjsssssssssss

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  18. Os folares tradicionas são deliciosos, todos eles à sua maneira. Ficaram lindos e as fatias estão apetitosas.
    Bjns e resto de dia feliz
    Isabel

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  19. Ai amiga, como eu gosto de folares, e os teus são mesmo os tradicionais, amassados em alguidar de barro e tudo
    Um beijinho e uma Páscoa Felzi

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  20. Que interessante que se colocam os ovos na massa. Que tua Páscoa tenha sido ótima!

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  21. Estão com muito bom aspeto!

    Este ano estive quase quase para tentar fazer folares... mas ainda não foi desta vez... quem sabe fora da páscoa ;)

    Não sabia que se cozia os ovos com casca de cebola para dar cor, gostei de ficar a saber!

    Ah e obrigada pela visitinha ;)**

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  22. Belinha, és imparável. As tuas receitas sempre com ótimos resultados por casa são do melhor. Este folar não me há de escapar. Parabéns pelo número de fãs do facebook. Quem v~e as tuas receitas, não fica indiferente.
    ~beijinhos e bom fim-de-semana.

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  23. Tem um óptimo aspeto; )
    Também tenho que exprimentar fazer
    Bjssss
    Criandocomamorculinaria.blogspot.pt

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  24. Olá isabel 😊
    Tudo bem?
    Ontem experimentei a fazer os teus folares e não correu lá muito bem 🙁
    Fiz a primeira massa, só com o fermento, leite e um pouco de farinha e deixei levedar e ai a massa cresceu.
    Depois juntei os restantes ingredientes e a massa ao fim de 2h não tinha crescido praticamente nada 🙁
    Avancei com o processo mas vi logo que não iam ficar bons 🙁
    E estão completamente pedra 🙁
    Será que como esta massa leva muito açúcar, precisa de mais tempo para levedar?
    Queria voltar a experimentar, podes tentar ajudar-me sff? 😊
    Obrigada *

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  25. Olá Daniela, não sei realmente o que se passou :(. ficam mais duros sim por levar mais açúcar, na próxima reduz o açúcar talvez 350 gramas, não sei realmente o que se passou. beijinhos

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Obrigada pelos vossos comentários um beijo sempre amigo da Belinha

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