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sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

Bacalhau à Bráz

Uma receita de bacalhau que é sempre bom comer, podem deixar cozinhar os ovos menos tempo e fica mais húmido.
A foto não é muito boa, porque de vez em quando a bateria da máquina tem de ser carregada, e eu esqueço-me.
Com a parceria que tenho com o Bacalhau Constantinos, aqui fica mais uma sugestão.

Ingredientes:
  • 400 gr de bacalhau desfiado demolhado
  • 400 gr de batata palha frita
  • 1 cebola às rodelas bem finas
  • 8 ovos
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho picado
  • sal e pimenta q.b.

Preparação:
  1. Num tacho meter o azeite a cebola, o alho e o louro, refoga-se.
  2. Acrescenta-se o bacalhau bem desfiado, deixar refogar bem, junta-se as batatas e mexer bem até as batatas estarem bem misturadas com o bacalhau, bate-se bem os ovos e envolve-se no preparado anterior, deixa-se cozinhar um pouco, podem deixar até ficar como gostam, mal passados ou bem passados, meter salsa picada por cima.


Bacalhau espiritual com couve lombarda

Gosto de esconder alguns legumes, porque o meu filho mais velho, anda sempre a meter de parte.
Nesta usei couve lombarda à Juliana e cenoura ralada.
Com este Bacalhau Constantinos fica sempre uma receita perfeita.


Ingredientes:
400 gr de bacalhau desfiado
2 cebolas às rodelas
 150 gr cenoura
200 gr de couve lombarda fininha
azeite q.b.
1 pão tipo saloio pequeno
Para o molho bechamel:
2 colheres de sopa de margarina
100 gr de farinha
5 dl de leite
5 dl de água de cozer o bacalhau
noz moscada q.b.
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Depois de demolhado cozer o bacalhau desfiado, retira-se no fim de cozido e reserva-se a água.
o pão aos pedaços cobre-se com um pouco de água de cozer o bacalhau.
Num tacho meter o azeite, a cebola ás rodelas, o alho picado e a folha de louro, deixar refogar um pouco.
Junta-se a cenoura e a couve lombarda, deixar cozinhar.
Juntar o bacalhau bem desfiado num pano, deixar apurar um pouco.
Mete-se o pão e liga-se bem tudo, reserva-se um pouco enquanto se faz o molho bechamel.
Preparação do molho bechamel:
Num tacho meter a margarina e deixar derreter, junta-se a farinha e envolve-se, juntar o leite e a água de cozer o bacalhau.
Deixar engrossar e temperar a gosto, juntar ao preparado anterior tendo o cuidado de ir adicionando aos poucos, pode ser que não se tenha de utilizar tudo.
Pode-se polvilhar com queijo ralado se gostarem e leva-se ao forno a corar.

Bacalhau à Praia “Velha”

Faz parte das minhas memórias de infância, faz parte dos sabores com que cresci.
Já não me lembrava muito bem como fazer, lá telefonei à minha mãe e ela disse tudinho.
A Praia Velha era onde passava as minhas férias de verão mais os meus tios, uma praia linda que está classificada como Praia Dourada, hoje as casas já não existem, mas ficam as memórias que essas ninguém mas tira.
Mais uma receita de Bacalhau Constantinos, hoje vai ser o dia do Bacalhau.
Ando um pouco atrasada nas postagens, mas vou indo de devagar a ver se a vontade de escrever volta.
Claro que conto sempre com a mandolina da Borner para minha ajudante de cozinha, com ela já não passo e apesar de ter muita coisa para meter de receitas nunca posso esquecer a Borner. Ao fazer o corte com a mandolina, tenho a certeza que os legumes ficam todos cozinhados ao mesmo tempo, pois o corte é do mesmo tamanho, assim não corro o risco de estar cozinhados uns e outros não.

 Ingredientes:
3 postas de bacalhau cortada aos pedaços e demolhadas
2 cebolas às rodelas
1 pimento vermelho às tiras
Azeite q.b.
2 alhos
1 folha de louro
2 tomates aos pedaços
Batata frita aos quadrados
Farinha para passar o bacalhau q.b.
Salsa q.b.
azeitonas q.b.
PiKles q.b.

Preparação:
Depois do bacalhau bem demolhado, enxugar bem com um pano, passar por farinha e fritar em azeite.
Ao mesmo tempo ir fritando as batatas.
Meter em papel absorvente no fim de frito, reservar.
Na frigideira onde se fritou o bacalhau, meter novo azeite as cebolas às rodelas, o alho, o louro, o pimento, 
o tomate deixar cozinhar bem.
Num pirex meter as batatas, o bacalhau por cima e depois a cebolada. 
Enfeita-se com azeitonas, pikles e salsa.
Ou podem enfeitar ao vosso gosto.



quinta-feira, 8 de dezembro de 2016

Bolo rei na Bimby

Adoro esta receita de bolo rei, já fiz várias vezes na versão manual com a batedeira de varas, podem ver essa receita aqui.
Já me tinham perguntado várias vezes se eu tinha a versão bimby, como não gosto de dar sem fazer primeiro, hoje foi dia de experimentar a versão na bimby. 
Ficou maravilhosa, precisava só mais de um pouco de fruta, ficou super fofa e deliciosa, na próxima faço a versão rainha ;).


Ingredientes:
  • 750 g de farinha T65 espiga
  • 30 g de fermento de padeiro
  • 150 g de margarina
  • 150 g de açúcar
  • 150 g de frutas cristalizadas
  • 150 g de frutos secas
  • 4 ovos
  • raspa de 1 limão
  • raspa de 1 laranja
  • 1 decilitro de vinho do Porto
  • 1 colher de sobremesa de sal

Preparação na Bimby:
  1. No copo da bimby meter o fermento 1 dl de água e 150 gr de farinha(da que se pesou). Programar 2 minutos velocidade espiga. Retira-se e deixa-se levedar 10 minutos.
  2. No copo da bimby, meter o açúcar, a margarina e a raspas de limão e laranja, 3 minutos velocidade 2 ir juntando 1 ovo de cada vez pelo buraco do copo.
  3. Juntar a farinha e programar 3 minutos velocidade espiga, finalmente a massa do fermento e programar mais 3 minutos velocidade espiga. retira-se do copo e deixa-se levedar 20 minutos.
  4. Meter as frutas, passas e nozes(previamente embicadas no vinho do porto para amaciarem um pouco). Separar a massa em 2 partes ou 4, fazer um rolo e juntar as pontas ou então, fazer um buraco no meio da bola e ir alargando com as mãos. Deixar levedar mais 30 minutos, pincelar com ovo batido e enfeitar a gosto com as frutas, nozes e açúcar em pó.
  5. Levar ao forno pré aquecido a 180º cerca de 20 a 30 minutos, pode-se ir vendo se está cozido com um pau de espetada.