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quinta-feira, 20 de dezembro de 2018

Sericaia na Bimby e tradicional

Sericaia um doce tradicional alentejano, maravilhoso.
Tenho esta receita guardada já desde que houve o programa da RTP 1 Chefs Academy
A receita da maneira como se faz na bimby já não me lembro de onde tirei, mas assim que eu encontrar dou os devidos créditos ;)

Ingredientes:
  • 700 gr de leite
  • 125 gr de farinha
  • 280 gr de açúcar
  • 6 gemas
  • 6 claras
  • Raspa de limão
  • Q.b. Canela em pó
  • Q.b. Ameixas d’Elvas
Preparação tradicional:
  1. Juntar o açúcar, a farinha e o leite numa panela e ir mexendo. Levar ao lume para engrossar e mexer bem. Acrescentar a raspa de limão. Quando engrossar, tapar com papel vegetal e deixar repousar no frio durante cerca de 20 minutos até ficar morno.
  2. Bater um pouco as gemas e juntar ao preparado.
  3. Bater as claras em castelo e juntar também aos poucos ao preparado. Mexer sempre para o mesmo lado. Quando ficar fofa, está no ponto.
  4. Colocar num prato de barro, que tem de estar quente. Polvilhar com canela em pó e levar ao forno durante 15 minutos a 200 graus.
  5. Guarnecer com ameixas caramelizadas e servir

Preparação na bimby:
  1. Colocar a borboleta na lâmina e bater as gemas com o açúcar e a casca do limão durante 5 min., na vel. 3. 
  2. A casca de limão, convém ir o mais inteira possível, ou em pedaços bem grandes, para se conseguir retirar no fim. Juntar o leite, o pau de canela e a farinha e programar 10 min., temp. 90, vel. 3. No fim deverá ter a consistência de um creme. 
  3. Quando estiver pronto, retirar a casca do limão e o pau de canela. Ligar o forno para ir aquecendo até aos 180.ºC. 
  4. Enquanto isso (e as claras, prefiro bater sempre com a minha velha amiga batedeira) bater numa taça as claras em castelo bem firme. Juntar as claras ao creme, delicadamente, sem bater e envolvendo de baixo para cima. 
  5. Colocar colheradas grandes da massa num tabuleiro de barro (pode ser usado um pirex) de forma irregular e desencontrada, a partir do centro para os bordos do prato, para abrir as famosas rachas enquanto coze no forno. Polvilhar com bastante canela. 
  6. Levar ao forno a 180.ºC. Quando as rachas começarem a surgir, baixar o forno para os 150.ºC até estar completamente cozido (cerca de mais 20 minutos). Retirar do forno e deixar arrefecer.

1 comentário:

  1. Nunca fiz,.....vou levar a receita comigo para experimentar!
    Beijinhos,
    Um Feliz Natal e um Próspero Ano Novo,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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Obrigada pelos vossos comentários um beijo sempre amigo da Belinha

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