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sexta-feira, 6 de dezembro de 2019

Roupa velha gratinada, bechamel receita bimby e tradicional

Fui buscar a receita ao blogue da Elvira a "mãe" dos blogues portugueses.
Segundo as palavras da doce Elvira:

"A "roupa velha" é a arte de reciclar as sobras em Portugal. Antigamente, usava-se a expressão para qualquer tipo de sobras, mas actualmente trata-se mais especificamente das sobras de bacalhau cozido com "todos" (vegetais). Um prato que vem mesmo à propósito nestes tempos de crise, cuja receita tradicional é aqui rejuvenescida com um molho cremoso..."

Com muita pena a Elvira já nos deixou, mas com certeza onde está está em paz e a continuar a cozinhar como um anjo.
Alterei algumas coisitas, mas foi a camada do bechamel que me conquistou nesta receita, para  aproveitar as sobras do Natal. Não deixem de fazer a receita original da nossa Elvira, só não fiz mesmo por não ter alguns dos ingredientes.
Digo que vale a pena mesmo até fazer de propósito para ter sobras, só para fazer esta receita.

Ingredientes:
  • Sobras de bacalhau, batatas, cenoura, couve e ovos (tudo cozido)
  • azeite e alho q.b.
  • sobras de broa e coentros q.b.
Para o bechamel:
  • 600 ml. de Leite
  • 60 gr. de Farinha
  • 40 gr. de Margarina
  • Sal
  • Especiarias a gosto (pimenta, noz-moscada)

Bechamel na bimby:

  1. No copo da Bimby coloca-se todos os ingredientes para o bechamel.
  2. Programa-se 8 min., temp. 90º, vel. 4.
Bechamel tradicional:
  1. Num tacho meter a margarina e deixar derreter, juntar a farinha.
  2.  Mexer bem e adicionar o leite, o sal, a noz moscada, continuar a mexer até engrossar, reservar.
Preparação da roupa velha:
  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC. 
  2. Remover a pele e as espinhas do bacalhau. Lascar o bacalhau e reservar.
  3. Cortar as cenouras em rodelas, assim como os ovos. Cortar as folhas de couve em tiras. Cortar as batatas em cubos. Reservar.
  4. Colocar o azeite, as meias luas de cebola e os alhos picados num tacho. Levar ao lume e refogar até a cebola se apresentar macia. Temperar com sal e pimenta.
  5. Juntar as tiras de couve, as rodelas de cenoura, as lascas de bacalhau, os cubos de batata e o grão de bico. Temperar com salsa picada à gosto e envolver delicadamente.
  6. Colocar metade do preparado numa assadeira. Distribuir as rodelas de ovo cozido e sobrepor o preparado restante.
  7. Alisar a superfície e cobrir com o molho bechamel. Polvilhar com o pão ralado (meti broa ralada) e levar a gratinar no forno, a 180ºC, até ficar bem dourado. 
  8. Retirar do forno e servir de seguida.

1 comentário:

  1. Excelente sugestão!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
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Obrigada pelos vossos comentários um beijo sempre amigo da Belinha

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