Páginas

quarta-feira, 22 de maio de 2024

Bolo de claras, chocolate e café


Um bolo feito para aproveitar claras 🙈🙈🙈
Não sabia como devia dazer, depois lá saiu qualquer coisa.
🤗🤗🤗🤗🤗

Ingredientes:
8 claras
1,5 chávena de açúcar amarelo 
3 chávenas de farinha com fermento 
1 colher de chá de fermento em pó 
1/2 chá de cacau ou chocolate em pó 
2 colheres de sopa de manteiga 
1 café expresso 
1 chávena de leite 

Preparação:
Ligar o forno a 180º.
Bater as claras com o açúcar, até fazer espuma.
Juntar a manteiga, o café e o cacau. Misturar bem 
A farinha e o fermento e no final o leite.
Meter numa forma da Grilo, previamente untada e polvilhada com farinha.
Cozer cerca de 40 minutos.

sábado, 18 de maio de 2024

Bifanas à moda do Porto - Receita da clara de Sousa

Receita da Clara de Sousa.
Expressamente proibido o uso da foto, sem autorização.

INGREDIENTES:

500 g de carne para bifanas (naco inteiro)

100 ml de azeite

5 dentes de alho


1 colher de sopa de pimentão doce
 (ou colorau)

Pimenta branca q.b., moída na hora

2 ou 3 folhas de louro pequenas


200 ml de vinho branco


200 ml de cerveja (uma mini)

4 colheres de sopa de whisky

2 colheres de sopa de vinho do Porto


2 colheres de sopa de molho inglês


1 limão pequeno ou metade de 1 limão médio

Sal grosso q.b.

Molho picante q.b. (opcional)

4 moletes (papo-secos/carcaças)

CONFECÇÃO:

Corte a carne em tiras grossas, no sentido do comprimento, e congele. Quando estiver quase congelada use uma faca muito bem afiada para cortar toda a carne em lascas muito finas. Coloque numa tigela e deixe descongelar totalmente.

Coloque num tacho o azeite, os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro. Misture, coloque ao lume e deixe que o alho frite um pouco para libertar aroma, sem deixar queimar.

Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante, se usar, e uma pitada de sal.

Quando levantar fervura, junte as lascas de carne descongeladas, envolva bem no molho, regue com sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão no tacho, sem espremer.

Deixe cozinhar, tapado, em lume muito brando, durante cerca de 45 minutos, para que a carne fique muito tenra – se em algum momento verificar que precisa de mais molho, junte mais um pouco de cerveja ou de vinho branco. Este molho não leva nenhuma água!

No final prove o molho e rectifique os temperos, se necessário.

Retire o limão e sirva ou conserve no frigorífico sem o limão para aquecer no dia seguinte.


 

quinta-feira, 16 de maio de 2024

Bolo mármore de abóbora de liquidificador




Este bolo fiz num direto, Aqui no Facebook.
Encontrei a receita na net num site, não me lembro aonde 🙈
Proibido partilhar e foto sem autorização.

Ingredientes:

4 ovos

1,5 chávena de açúcar 

1/2 chávena de óleo (podem usar a mesma quantidade de corgete ralada)

450 gramas de abóbora crua

3 chávenas de farinha com fermento 

1 colher de sopa de cacau


Preparação:

Ligar o forno a 180°C.

Num liquidificador meter os ovos, o açúcar, o óleo e a abóbora cortada aos pedaços. 

Deixar que fique bem misturado.

Meter numa forma untada e polvilhada com farinha 2/3 da massa, na que sobrou e meti o cacau, meti sobre a mistura. Levei ao forno a cozer cerca de 45 minutos.


😊Usei a minha forma da Grilo, podem ver no site.

 😊tamanho da chávena 240 ml