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sábado, 18 de maio de 2024

Bifanas à moda do Porto - Receita da clara de Sousa

Receita da Clara de Sousa.
Expressamente proibido o uso da foto, sem autorização.

INGREDIENTES:

500 g de carne para bifanas (naco inteiro)

100 ml de azeite

5 dentes de alho


1 colher de sopa de pimentão doce
 (ou colorau)

Pimenta branca q.b., moída na hora

2 ou 3 folhas de louro pequenas


200 ml de vinho branco


200 ml de cerveja (uma mini)

4 colheres de sopa de whisky

2 colheres de sopa de vinho do Porto


2 colheres de sopa de molho inglês


1 limão pequeno ou metade de 1 limão médio

Sal grosso q.b.

Molho picante q.b. (opcional)

4 moletes (papo-secos/carcaças)

CONFECÇÃO:

Corte a carne em tiras grossas, no sentido do comprimento, e congele. Quando estiver quase congelada use uma faca muito bem afiada para cortar toda a carne em lascas muito finas. Coloque numa tigela e deixe descongelar totalmente.

Coloque num tacho o azeite, os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro. Misture, coloque ao lume e deixe que o alho frite um pouco para libertar aroma, sem deixar queimar.

Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante, se usar, e uma pitada de sal.

Quando levantar fervura, junte as lascas de carne descongeladas, envolva bem no molho, regue com sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão no tacho, sem espremer.

Deixe cozinhar, tapado, em lume muito brando, durante cerca de 45 minutos, para que a carne fique muito tenra – se em algum momento verificar que precisa de mais molho, junte mais um pouco de cerveja ou de vinho branco. Este molho não leva nenhuma água!

No final prove o molho e rectifique os temperos, se necessário.

Retire o limão e sirva ou conserve no frigorífico sem o limão para aquecer no dia seguinte.


 

1 comentário:

  1. Cá em casa gostamos muito de bifanas laminadas.
    Ficou com bom aspeto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2024/05/ensopado-de-borrego-com-pure.html

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