Páginas

sexta-feira, 14 de abril de 2023

Pudim caseiro de laranja sem leite condensado


😊
Sem leite condensado 😊
Se te dão laranjas, faz um pudim caseiro de laranja 
😊😊😊🥰🥰😘
A receita veio do blogue da Canela moída, e a receita é da mãe dela.
😊😊🥰🥰😘

Ingredientes:
5 ovos inteiros
5 colheres (sopa) de açúcar
1 chávena de leite 240ml
1 colher (sopa) de amido de milho
sumo de 1 laranja

Preparação:
Meti no liquidificador, os ovos, o sumo de laranja, o leite, o açúcar, a farinha e a raspa da laranja( opção minha).
Deixei bater cerca de 1 minuto.
Numa forma untada com caramelo líquido, e com um coador, meti o preparado do pudim.



Como cozer:
-Colocar na panela de pressão com água até atingir meia altura da forma, feche e leve a cozer por cerca de 20 minutos. ( aqui tem de ser uma forma com tampa).
 -Eu cozi este em banho maria, no forno pré aquecido a 180°, cerca de 40 minutos.

Notas importantes:
Ver se está cozido,  costumo usar uma faca, se sair limpa está cozido.
Podem cozer no forno em banho maria uns 45 minutos.
Podem cozer na varoma da bimby uns 30-35 minutos.
Podem cozer como costumam fazer os vossos pudins.
Podem meter uma raspa de limão se quiserem.


 

quinta-feira, 6 de abril de 2023

Pão de ló húmido tipo Ovar

 


Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 5 gemas
  • 150 gr de açúcar
  • 70 gr de farinha peneirada


Preparação tradicional:
  1. Bater bem as gemas com o açúcar e os ovos, cerca de 10 minutos com a batedeira.
  2. Juntar a colher de água,e a farinha com o fermento peneirada lentamente.
  3. Forrar uma forma com papel vegetal, verter a massa lá para dentro, levar ao forno mais ao menos 15 minutos, se gostarem mais húmido podem meter menos tempo, se quiserem mais cozifo usem mais tempo.

Preparação na bimby:

  1. Pré aqueça o forno a 180º. Unte uma forma com papel vegetal com margarina e polvilhe de farinha, convém ser numa forma daquelas que se abrem, para ser mais fácil de tirar.
  2. Coloque a borboleta no copo e bata os ovos com o açúcar na velocidade 4 durante 6/7 minutos. Quando terminar junte a farinha na velocidade 2/3 durante 20 s.
  3. Verta o preparado para a forma e leve a cozer durante 15 minutos a 180º.


quarta-feira, 5 de abril de 2023

Borrego assado no forno à minha maneira




 Borrego assado no forno à minha maneira 


(\_(\

😊' :')

(,(")(").


Que saudades do tempo de miúda, da casa dos avós, do cheiro a lenha a queimar no forno, o cheiro dos folares, da canja da galinha ou galo caseiro.

Da sombra da parreira, onde tanta vez comemos, da casa já não existe nada, só mesmo as memórias e as saudades dos cheiros, já para não falar das vozes, dos toques, risadas, choros( sim eu era muito chorona e bicharoca). 😥😥😥😥

Não me lembro como ela temperava o borrego, mas fica a minha tradição para passar aos filhos, aos netos, bisnetos e a todos vós que aqui por aqui vão estando. .😊😊😊

E vocês quais as vossas tradições?

Como temperam vocês?


Ingredientes:

1 quarto de borrego

1 cabeça de alho

2 folhas de louro

4 chalotas

Alecrim  q.b.

Sal q.b.

Pimenta cainena q.b.

2 colheres de sopa de pimentão doce 

1 dl de vinho branco



Preparação:

No dia anterior temperar o borrego com todos os ingredientes.

Num tabuleiro meter cebola, o borrego por cima, as chalotas entre o borrego, hortelã e as batatas temperadas com sal e pimentão doce. Levar ao forno até cozinhar( ter sempre atenção a ver se não seca, ir juntando aos poucos um pouco de água.



segunda-feira, 3 de abril de 2023

Folar rápido, sem levedar

 Adoro estar com crianças e eles são os mais sinceros e críticos que podem existir.

Se dizem que gostam é porque gostam mesmo.

Hoje foi dia de fazer os folares na escola onde trabalho, e com a ajuda das Colegas, das Professoras e das crianças, resultou nestes folares lindos. 


Lembrei-me de cozer também nuns tabuleiros, para ser mais forte cortar e ficaram maravilhosos, fofos 🥰🥰🥰🥰

E das coisas que eles mais gostam é do ovo cozido 🥰🥰🥰

Tento transmitir os ensinamentos que fui aprendendo ao logo dos anos, o corte da massa com os dedos, e tanta coisa mais

A farinha é com fermento😊

Não precisa de levedar 😍

O fermento é dos bolos😎


Ingredientes:

1 kg de farinha
450 gr de açúcar
raspa de 1 limão grande
2 dl de leite
4 ovos
2 colheres de sopa de fermento em pó royal
200 gr de margarina derretida
1 colher de chá de sal
8 ovos cozidos com casca de cebola
nozes q.b. partidas

Preparação:
Num alguidar meter a farinha com o fermento, fazer uma cova no meio.
No meio meter o açúcar, a raspa de limão,  os ovos, o leite e a maragarina, começar a envolver tudo depois de bem misturado ir juntado a farinha que está a volta, ir amassando, cortando com os dedos a massa.
Dividir a massa em 4 partes iguais, meter os ovos por cima e as tirinhas do folar.
Levar ao forno previamente aquecido a 180° cerca de 40 minutos, mas façam o teste do palito mais ao pé do ovo.

*Nota importante este folar não é muito fofo, o folar da minha zona mais rija. 😊😊🥰🥰😘

Pus o ovo cozido em cima,as tiras e levei ao forno a cozer.

Pincelei com um pouco de margarina para ficarem mais brilhantes.

E assim ficaram lindos e ao menos nesta parte passei bem a Páscoa...