Como sabem, sou marinhense, vivo na Marinha Grande, adoro as minhas raízes, tenho muito orgulho na família que tenho.
Onde vivo, existe um grande pinhal, daí deve ter vindo a receita, pois os pinhões em das pinhocas ou pinhas.
Onde vivo existem uns bolinhos, uma receita muito antiga , uma receita tradicional de cá, mas infelizmente poucos sabem a receita, pois quem a sabe mesmo não transmite. Agradeço àD. Marília, que me transmitiu como fazia os dela ;).
Não cheguei bem ao ponto ainda, mas vou lá chegar.
Mas podem ficar com uma ideia destes bolinhos tradicionais da minha terra.
Imagino antigamente a baterem as claras à mão, no fim de batido era metido num saco plástico, corta-se uma ponta no meio, e assim se vai metendo num tabuleiro, depois vai ao forno, onde cozem com muita paciência e carinho.
Só é pena os pinhões estarem caríssimos.
Mas neste Dia Um na Cozinha, queria vos dar algo que faz parte da minha terra.
Ingredientes:
- Claras q.b.
- O dobro do peso das claras em açúcar louro ou amarelo
- Pinhões q.b. torrados
Preparação:
- Bater as claras com o açúcar durante 15 minutos, juntar os pinhões, deixando alguns de reserva, para meter por cima dos bolinhos.
- Meter num saco de plástico, cortar uma ponta no fundo, e encher forminhas de papel ou meter num tabuleiro em cima de papel vegetal, enfeitar com os pinhões que se reservou.
- Levar ao forno a 120º até cozerem. Mais ao menos 15 a 20 minutos.
Muitoooooo bons... Adoro essas recitas que passam de boca em boca por gerações fora... :)
ResponderEliminarUm beijinho e um bom dia
O que eu adoro estes bolinhos ... Já não faço há imenso tempo!
ResponderEliminarOs teus ficaram perfeitos!
Beijinho doce e boa semana!
Ficaram lindas e são simples de fazer.
ResponderEliminarImagino que sejam uma delicia
Bj
Ficaram lindos os teus docinhos. Parecem uns suspiros, mas com pinhões e torrados que delicia.
ResponderEliminarBeijinho
Paula
Que bons devem ser, eu adoro pinhão!
ResponderEliminarGosto tanto mas, é verdade a receita é segredo e os pinhões estão tão caros.
ResponderEliminarBjs e uma excelente apresentação.
Muito bonitos! Também lamento o preço dos pinhões... Está um absurdo!
ResponderEliminarMuito bons! E agora esta receita não se vai perder mais, fica aqui registada :)
ResponderEliminarBjs, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Realmente também acho um exagero o preço dos pinhões, mas pronto de vez em quando lá se faz o sacrifício não é Belinha? Adorei os teus bolinhos acredito que sejam muito bons e são rápidos de fazer o que dá sempre jeito! ;)
ResponderEliminarBeijinhos doces.
tenho mesmo que experimentar, agora já não há desculpa!
ResponderEliminarFicaram lindos!
Tenho mesmo que experimentar!
ResponderEliminarFicaram lindos!
Não conhecia estes bolinhos mas com esse aspeto devem ser deliciosos :)
ResponderEliminarBeijinhos
Vânia
Devem ser deliciosos!
ResponderEliminarBjs
Hum isso deve ficar delicioso. Adoro pinhões.
ResponderEliminarOlá querida e doce Belita, estava ausente por causa de problemas de coluna mas cá estou de volta e maravilhada com tantas delicias que Portugal tem. A doçaria conventual portuguesa sempre me encantou e esses bolinhos é mais uma receita que aprendo e que tão generosamente Dona Marilia lhe transmitiu. Adorei, parecem deliciosos, adoro pinhões. Mais uma receita que levo. Beijinhos amiga
ResponderEliminardeve ser mesmo mt bom adoro pinhoes bjs bs
ResponderEliminarQue delícia!
ResponderEliminarQue bons que devem ser! Adoro pinhões, pena que sejam tão caros...
ResponderEliminarbeijinhos
Por aqui fazem-se uns suspiros de amêndoa parecidos, adoro! Ficaram lindos!
ResponderEliminarBeijinhos
Isabel,
ResponderEliminaradorei estes bolinhos de pinhão, ficaram lindos.
O açúcar amarelo dá-lhe com certeza um sabor a caramelo
A receita transmitida pela d. Marília vale ouro.
Bjns
Isabel
Gostei da história destes bolinhos, não conhecia e é realmente uma pena que não a divulguem.
ResponderEliminarFicaram lindos e com pinhões eu ia adorar, parecem uns suspiros:)
beijinhos
Uma sugestão deliciosa para este dia 1.... Adorei!
ResponderEliminarBjs
http://pratocaseiro.blogspot.pt/
Uma sugestão deliciosa para este dia 1.... Adorei!
ResponderEliminarBjs
http://pratocaseiro.blogspot.pt/
Uma partilha deliciosa ;) pois esses bolinhos ficaram maravilhosos :)
ResponderEliminarAdoro pinhões, pena o preço... :(
Beijinhos
Margarida
Isabel querida!
ResponderEliminarQue belos docinhos! Recordar as nossas tradições é saudável e enche o nosso coração de alegria.
Assim como os teus bolinhos de pinhão, gostei muito e vou levar-te a receita.
Um beijinho muito grande.
Belinha....
ResponderEliminarQue receita fantastica minha querida amiga.... vou trazer comigo a receita tal como tu dizes pena os pinhoes estarem tao caros.... mas vou experimentar sem duvida alguma!
Beijocas
Margarida
Adoro mesmo receitas tradicionais, que passam de geração para geração, mas cada vez mais se perdem... Esta foi «cristalizada», já não se vai perder, graças a ti!
ResponderEliminarE parece bem deliciosa... :)
Adorei esta sugestão, fiquei muito curiosa para experimentar! bj
ResponderEliminarOlá Isabel!
ResponderEliminarAinda bem que a D. Marilia partilhou essa receita contigo, pois assim trouxeste uma deliciosa iguaria que muitos de nós desconhecíamos, mas que tem um aspecto divino e é daquelas receitas para apontar e experimentar. Ficaram lindos, obrigado por partilhares. ;)
Beijinho.
Deve ser tão bom!
ResponderEliminarNão conhecia!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Já me estou a imaginar a comer esses bolinhos crocantes :) Que bom que a D. Marília não se importou de partilhar.
ResponderEliminarBeijinhos
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt