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sexta-feira, 20 de dezembro de 2019

Receita de Delícias Folhadas: uma ideia natalícia da Master D Portugal


Receita de Delícias Folhadas: uma ideia natalícia da Master D Portugal

Hoje vou falar-vos de uma receita deliciosa e muito fácil de fazer! Quem me conhece sabe o quanto eu gosto de apresentar receitas simples para que vocês também possam aprender a fazer coisas boas. Vamos falar das Delícias Folhadas, uma perdição para os mais gulosos, e cuja receita eu deixo como proposta do Curso de Pastelaria da Master D Portugal para tornar o nosso Natal ainda mais doce!


Sou apaixonada pela Pastelaria e se, assim como eu, tem vontade de aprender mais sobre as técnicas de culinária dos pasteleiros, então apresento-vos a Master D Portugal. Já conhecem este centro de formação? Há 17 anos em Portugal, é um centro de referência para os cursos de formação profissional e técnicos, cujas modalidades de ensino dividem-se entre o e-learning (o ensino a distância) e o b-learning, semi-presencial. Portanto, é o centro de eleição daqueles que querem aprender uma nova profissão ao mesmo tempo em que conciliam as suas tarefas quotidianas.

Este ano foi lançado o Curso de Pastelaria da Master DPortugal, que está destinado a todas as pessoas que queiram trabalhar na área da pastelaria ou que já trabalham, mas queiram reciclar os seus conhecimentos. Os objetivos deste curso incluem: conhecer as regras de higiene e segurança alimentar na restauração; identificar os equipamentos, utensílios e matérias-primas; saber aplicar técnicas de receção e armazenamento de produtos e alimentos; adquirir noções sobre o funcionamento de uma pastelaria de fabrico diário; entre outros.

Os novos pasteleiros formados pela Master D podem atuar como ajudante de pasteleiro e até mesmo como pasteleiro em locais como restaurantes, unidades hoteleiras, cruzeiros, empresas de eventos e catering, fábricas de doçaria e pastelaria, cantinas escolares ou hospitalares e muito mais. Já para não falar na possibilidade de criar o seu próprio negócio e empreender numa das áreas que nunca estão em baixa, que é a da alimentação.



Não perca a oportunidade de aprender com os melhores chefs pasteleiros e fazer contactos profissionais que lhe vão garantir a entrada no mercado de trabalho. Conheça os testemunhos e as opiniões sobre a Master D e dê o próximo passo em direção ao seu sucesso profissional!

Agora vamos à receita das Delícias Folhadas. Vão ver que é fácil, rápida e saborosa!

Ingredientes:
·         1 placa de massa folhada retangular;
·         4 gemas;
·         150 gr de açúcar;
·         0,75 dl de água;
·         1 pacote de açúcar baunilhado
·         1 colher de sobremesa de farinha;
·         Açúcar em pó para polvilhar.

 

Preparação:
  1. Comecei por desenrolar a massa folhada. Como não tinha régua à mão, cortei e piquei a massa com um garfo da largura de 4 dedos. Levei a cozer em forno previamente aquecido a 180º até a massa ficar coradinha e cozida (na receita diz cerca de 25 minutos, mas no meu forno levou menos tempo).
  2. No fim de cozida a massa folhada, retira-se, deixa-se arrefecer e corta-se ao meio com uma faca de serrilha.
  3. Para o creme de ovos, levar os açúcares e a água ao lume até ferver um pouco. À parte mistura-se as gemas com a farinha, lentamente junta-se à calda de açúcar, leva-se novamente ao lume até engrossar. Deixa-se arrefecer para depois rechear os folhados.
  4. Depois de o creme estar frio, rechear o folhado e barrar nas laterais também.
  5. Depois é só polvilhar com açúcar em pó.
 

sexta-feira, 6 de dezembro de 2019

Roupa velha gratinada, bechamel receita bimby e tradicional

Fui buscar a receita ao blogue da Elvira a "mãe" dos blogues portugueses.
Segundo as palavras da doce Elvira:

"A "roupa velha" é a arte de reciclar as sobras em Portugal. Antigamente, usava-se a expressão para qualquer tipo de sobras, mas actualmente trata-se mais especificamente das sobras de bacalhau cozido com "todos" (vegetais). Um prato que vem mesmo à propósito nestes tempos de crise, cuja receita tradicional é aqui rejuvenescida com um molho cremoso..."

Com muita pena a Elvira já nos deixou, mas com certeza onde está está em paz e a continuar a cozinhar como um anjo.
Alterei algumas coisitas, mas foi a camada do bechamel que me conquistou nesta receita, para  aproveitar as sobras do Natal. Não deixem de fazer a receita original da nossa Elvira, só não fiz mesmo por não ter alguns dos ingredientes.
Digo que vale a pena mesmo até fazer de propósito para ter sobras, só para fazer esta receita.

Ingredientes:
  • Sobras de bacalhau, batatas, cenoura, couve e ovos (tudo cozido)
  • azeite e alho q.b.
  • sobras de broa e coentros q.b.
Para o bechamel:
  • 600 ml. de Leite
  • 60 gr. de Farinha
  • 40 gr. de Margarina
  • Sal
  • Especiarias a gosto (pimenta, noz-moscada)

Bechamel na bimby:

  1. No copo da Bimby coloca-se todos os ingredientes para o bechamel.
  2. Programa-se 8 min., temp. 90º, vel. 4.
Bechamel tradicional:
  1. Num tacho meter a margarina e deixar derreter, juntar a farinha.
  2.  Mexer bem e adicionar o leite, o sal, a noz moscada, continuar a mexer até engrossar, reservar.
Preparação da roupa velha:
  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC. 
  2. Remover a pele e as espinhas do bacalhau. Lascar o bacalhau e reservar.
  3. Cortar as cenouras em rodelas, assim como os ovos. Cortar as folhas de couve em tiras. Cortar as batatas em cubos. Reservar.
  4. Colocar o azeite, as meias luas de cebola e os alhos picados num tacho. Levar ao lume e refogar até a cebola se apresentar macia. Temperar com sal e pimenta.
  5. Juntar as tiras de couve, as rodelas de cenoura, as lascas de bacalhau, os cubos de batata e o grão de bico. Temperar com salsa picada à gosto e envolver delicadamente.
  6. Colocar metade do preparado numa assadeira. Distribuir as rodelas de ovo cozido e sobrepor o preparado restante.
  7. Alisar a superfície e cobrir com o molho bechamel. Polvilhar com o pão ralado (meti broa ralada) e levar a gratinar no forno, a 180ºC, até ficar bem dourado. 
  8. Retirar do forno e servir de seguida.

quinta-feira, 28 de novembro de 2019

Black Friday na wook é de aproveitar


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segunda-feira, 25 de novembro de 2019

Bolo de maçã com cobertura de coco

E o dia 25 chegou novamente, não posso deixar de participar deste desafio, neste cantinho onde me sinto tão bem.
Les gourmandises de Sara, foi o blogue escolhido desta vez pelo grupo Cantinho das cozinheiras,
Muito bom este bolo de coco e maçã, não desiludiu e foi mesmo devorado num ápice.
Muito obrigada e fica prometido fazer mais umas receitinhas que ficaram debaixo de olho  

Bolo de maçã com cobertura de coco 😋
Ingredientes para o bolo :
  • - 2 ovos
  • - 100 g de açúcar
  • - 6 colheres de sopa de leite
  • - 1 colher de sopa de óleo
  • - 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • - 150 g de farinha
  • - 1 colher de sopa de fermento em pó
  • - 2 maçãs

Ingredientes para a cobertura de coco:
  • - 100 g de manteiga derretida
  • - 1 ovo
  • - 80 g de açúcar
  • - 100 g de coco ralado

Preparação:
  1. Misture os ovos com açúcar, o leite, o óleo e o extrato de baunilha.
  2. Adicione a farinha e o fermento e misture.
  3. Adicione as maçãs cortadas em pedaços pequenos.
  4. Despeje a massa numa forma 20 cm untada com manteiga e enfarinhada e deixe cozer por 15 minutos a 180 graus.
  5. Prepare a cobertura, misturando todos os ingredientes.
  6. Retire o bolo após 15 minutos de cozedura.
  7. Despeje a mistura de coco sobre o bolo, espalhe e leve ao forno por mais 15 minutos.
  8. Deixe esfriar um pouco antes de desenformar

sexta-feira, 25 de outubro de 2019

Costeletas com corgette e pimento e bolo de iogurte no microondas do blogue Pecado da Gula

Como já vem sendo hábito aos dias 25 de cada mês receitas de outro blogue, como vos tenho escrito aqui para vocês através do grupo do Facebook, Cantinho das cozinheiras, é sugerido um blogue para apresentarmos no dia 25, desta vez o eleito foi da Rosa Santos e o seu Pecado da gula
Escolhi então 2 receitas uma de costeletas com pimento e corgette e uma de um bolo de iogurte no microondas, não fiquei desiludida com as receitas escolhidas, pelo contrário muito boas, só nas costeletas resolvi passar a varinha mágica por causa do filhote mais velho :D.

 Ingredientes
  • 8 costeletas do cachaço
  • 50 gr de concentrado de tomate
  • 1 courgette
  • 2 cebolas médias
  • Azeite q.b
  • Sal e pimenta q.b
  • Pimentão em pó
  • 1 pimento verde
  • 2 pimentos vermelhos
  • Salsa, alecrim, manjericão
  • 100 ml de vinho branco
  • 2 dentes de alho
Modo de Preparação
  1. Tempere as costeletas com sal, pimenta, pimentão, alho picado, as ervas aromáticas e o vinho branco, deixe marinar por umas quatro a seis horas.
  2. Num tacho ponha a cebola em rodelas, o azeite e o alho cortado em rodelas, deixe fritar até que a cebola fique um pouco dourada. Ponha as costeletas no tacho e deixe fritar até que tenham cor, adicione o concentrado de tomate e a marinada.
  3. Deixe apurar uns minutos em lume baixo. Em seguida acrescente um pouco de água e os pimento cortados em tiras. Deixe cozinhar por 10 minutos em lume baixo-médio, mexendo de vez em quando.
  4. Por último adicione a courgette cortada em cubos e misture tudo, deixe cozinhar até que esteja tudo cozido. Rectifique os temperos, acrescente mais água se necessário. Sirva acompanhado de arroz branco ou puré de batata.

 Bolo de iogurte no microondas
 Ingredientes
  • 4 ovos
  • 1 iogurtes à sua escolha (usei de morango)
  • 2 ½ copos (do iogurte) de açúcar
  • 1 copo (do iogurte) de óleo
  • 3 copos (do iogurte) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Modo de Preparação
  1. Num recipiente junte todos os ingredientes, pela seguinte ordem. Primeiro os ovos, depois o iogurte, o açúcar, o óleo, a farinha e por último o fermento.
  2. Misture bem o preparado, de verta para uma forma de bolo inglês. Eu usei uma redonda com buraco no meio.
  3. Coloque no micro-ondas durante 10 minutos (dependendo do seu micro-ondas), no meu só necessitou de 9 minutos.demais.
  4. Faça o teste do palito e logo que saia seco, retire para que o bolo não fique seco demais. Depois de desenformar  polvilhe com cacau em pó, ou a seu gosto.

quarta-feira, 16 de outubro de 2019

Pão caseiro no forno a lenha World Bread Day 2019

E mais um ano chegou a este dia do World Bread Day, apresento-vos um pão bem caseiro amassado à mão na escolinha onde trabalho.
É muito importante passarmos os costumes às crianças e assim foi e eles deliraram com este pão bem quentinho cozido num forno a lenha, mesmo à antiga.
Um pão bem amassado em que eles viram o esforço de como se sova e se trata com carinho ao mesmo tempo a arte de fazer pão.
Vou deixar a receita para um pão só, porque aqui fizemos muita quantidade mesmo :)-

 Ingredientes:
  • 1 kg de farinha T65
  • 10 g de sal (meia colher de chá)
  • 50 gr fermento de padeiro fresco)
  • 600 ml de água morna (um pouco mais, se necessário)
Preparação:
  1. Preparar o fermento com um pouco de água morna.
  2. Num alguidar coloque a farinha faça um buraco ao centro e adicione o fermento, amassar e vai-se adicionando água até obter uma massa branda, agora adicione o sal e amasse um pouco mais, sovado bem a massa para ganhar elasticidade cubra com um pano e deixe descansar por 2 horas ou até que pelo menos a massa apanhe o dobro do seu tamanho, deve ser estar em lugar quente livre de correntes de ar.
  3. Meter num tabuleiro já com os pães formados e esperar pelo menos meia hora para levedar mais um pouco.
  4. Levar ao forno já aquecido e esperar que coza.
  5. Retirar do forno o pão quando cozido e tapar com um pano.


World Bread Day, October 16, 2019

sexta-feira, 12 de julho de 2019

Sopa do cozido

Quando se faz cozido já sabemos por normal que sobra sempre muita coisa.
Normal congelo a maior parte da carne, mas o que poderemos fazer com os legumes?
Uma bela sopinha aromatizada com hortelã, para quem gosta.
Façam e vão ver que não se arrependem ;)
Ingredientes:
  • Caldo cozido q.b
  • Batatas sobras
  • Cenoura sobras
  • Nabo sobras
  • Couve sobras
  • Chouriço sobras
  • Negrito sobras
  • Esparguete q.b.
  • Hortelã q.b. opcional
Preparação:
  1. Numa panela meter o caldo do cozido e juntar mais um pouco de água, meter batata, cenoura e nabo.
  2. Levar ao lume e deixar cozinhar um pouco, passar com a varinha mágica, se necessário juntar mais um pouco de água.
  3. Deixar ferver e meter o esparguete aos bocados, deixar cozer.
  4. Quase no final meter os restantes legumes partidos aos bocados.
  5. Partir os enchidos aos pedaços e juntar.
  6. Ao servir pode meter-se hortelã.
  7. Também saltei a broa aos bocados com azeite e alho.
  8. Bom apetite.



quarta-feira, 26 de junho de 2019

Frango com sopa de cebola


Super rápido de fazer, uma receita simples só com 4 ingredientes.
Ingredientes:
4 pernas com a coxa de frango, 1 pacote de natas, 2 dl de cerveja, 1 sopa de cebola instantânea.
Preparação:
Preparar o frango, limpar bem e cortar aos pedaços mais pequenos.
Numa taça misturar bem a sopa de cebola, a cerveja e as natas.
Meter o frango num tabuleiro e meter a mistura por cima, envolver  bem.
Levar ao forno até ficar bem assado.






terça-feira, 25 de junho de 2019

Tarte de leite e canela

E chegou mais um dia 25, mais um desafio do grupo do facebook Cantinho das cozinheiras, desta vez o blogue que foi escolhido foi o da Piteca da Patricia Elisio, escolhi esta tarte por me parecer deliciosa e fácil de fazer, e na altura que estou a escrever ainda não provei, pois ainda está muito quente.
Fiz como a Piteca sugeriu e usei menos açúcar como ela.
Pois estavam a pensar que tinha feito só uma receita, nanananaaa

Ingredientes:

  • 300 g de açúcar (coloquei 200g )
  • 50 g de manteiga derretida
  • 4 ovos
  • 100 g de farinha com fermento
  • 5 dl de leite
  • manteiga, farinha e canela a gosto

Modo de preparação:

  1. Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma (usei uma tarteira) com manteiga, forre-a com papel vegetal untado e polvilhe com farinha (não polvilhei).
  2. Misture bem o açúcar com a manteiga, junte os ovos, a farinha e mexa mais um pouco.
  3. Adicione o leite e mexa bem. Deixe repousar por dez minutos. Verta na forma, polvilhe com canela e leve a meio do forno durante 30 minutos (no meu demorou 40 minutos).
  4. Retire e deixe arrefecer. Desenforme a tarte e sirva.

E espero ansiosa quando vai calhar o meu blogue para fazerem receitas, pois só tenho mais de 1600 receitas, hehehe

Tarte de bacalhau

E chegou mais um dia 25, mais um desafio do grupo do facebook Cantinho das cozinheiras, desta vez o blogue que foi escolhido foi o da Piteca da Patricia Elisio, escolhi este bacalhau por me parecer delicioso, e não me enganei.
E espero ansiosa quando vai calhar o meu blogue para fazerem receitas, pois só tenho mais de 1600 receitas, hehehe

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Ingredientes:


  • 1 posta de bacalhau
  • 1 cebola cortada em meias luas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 alho francês cortado em rodelas
  • 1 folha de louro
  • 100 ml de azeite
  • 100 ml de polpa de tomate
  • Batatas às rodelas fritas q.b.
  • 200 g de queijo mozzarella ralado
  • Sal e pimenta a gosto


Modo de preparação:

  1. Coza o bacalhau e desfie.
  2. Pré aqueça o forno a 250º C (em cima e em baixo).
  3. Coloque uma frigideira ao lume com o azeite, a cebola, o alho francês, os alhos e o louro, tempere de sal e pimenta e deixe refogar até que a cebola fique dourada. 
  4. Adicione depois a polpa de tomate e o bacalhau desfiado e deixe cozinhar um pouco misturando tudo muito bem. Retire do lume e reserve.
  5. Unte uma tarteira de fundo removível e coloque uma camada de batatas fritas no fundo e em toda a lateral da forma. 
  6. Polvilhe com queijo e coloque por cima outra camada de batatas, de forma a que o fundo e as laterais fiquem todos tapados. Nas laterais tenha o cuidado de colocar também queijo entre as camadas de batatas para que colem umas nas outras.
  7. Leve ao forno para que o queijo derreta e as batatas fiquem douradas. Retire do forno e desligue a parte de baixo do forno.
  8. Deite o recheio de bacalhau na forma, tendo o cuidado de retirar o louro e polvilhe com o restante queijo ralado.
  9. Leve novamente ao forno até que fique dourado.
  10. Retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Enfeite com salsa picada a gosto.
  11. Sirva de seguida.



Claro que tive a ajuda da minha mandolina da Borner, para cortar as batatas, alho francês e a cebola.

Saiba mais aqui www.borner.pt
Ou ligue para 918703410


segunda-feira, 24 de junho de 2019

Pataniscas em massa folhada

A receita do polme das pataniscas é sempre o mesmo, o do blogue Cinco quartos de laranja da amiga Isabel Zibaia Rafael, em que as suas receitas são tão boas como o seu sorriso, a sua simplicidades, a sua generosidade. o carinho com que nos trata tanto pessoalmente como através do blogue  :).
Um dia fez para um piquenique para a avózinha, e o capuchinho levou no seu cesto.
Digo que ficaram deliciosas e agora numa versão mais saudável, no forno com massa folhada a fazer de cama, resultou perfeito e foi um sucesso entre os nossos amigos.


Ingredientes:
  • 100 g de farinha
  • 2 ovos
  • 0,5 dl de água
  • 1 cebola
  • 200 g de migas de bacalhau demolhado 
  • 1 raminho de salsa
  • 1/4 de pimento vermelho
  • Óleo para fritar
  • Sal e pimenta-preta q.b.
Preparação tradicional:
  1.  Deitar a farinha numa taça, adicionar o sal, a pimenta, os ovos e a água. Mexer muito bem com uma vara de arames até obter um polme liso.
  2.  Descascar e picar finamente a cebola. Adicionar a cebola ao polme.
  3.  Limpar o bacalhau de peles e espinhas. Desfiá-lo e juntá-lo ao polme.
  4.  Picar a salsa e cortar o pimento em cubinhos. Adicionar tudo ao polme e mexer com uma colher de pau. Se necessário rectificar os temperos.
  5. Forrar umas forminhas com papel vegetal e massa folhada. meter a massa das pataniscas e levar ao forno até estar cozido
Preparação na bimby:

  1. Colocar no copo os ovos, a farinha, a água e o sal (tendo em atenção o sal do bacalhau) e programe 2 min. Vel. 5. 
  2. Adicione o bacalhau bem desfiado, a salsa e a cebola e envolva 15 seg. na Vel. 3.
  3. Forrar umas forminhas com papel vegetal e massa folhada. meter a massa das pataniscas e levar ao forno até estar cozido ou assado.







Podem ver aqui em versão frito que fiz no programa de culinária da Angelus TV


Com a mandolina da Borner posso contar com a cebola sempre muito bem picadinha ;)