E mais um ano chegou a este dia do World Bread Day, apresento-vos um pão bem caseiro amassado à mão na escolinha onde trabalho.
É muito importante passarmos os costumes às crianças e assim foi e eles deliraram com este pão bem quentinho cozido num forno a lenha, mesmo à antiga.
Um pão bem amassado em que eles viram o esforço de como se sova e se trata com carinho ao mesmo tempo a arte de fazer pão.
Vou deixar a receita para um pão só, porque aqui fizemos muita quantidade mesmo :)-
Ingredientes:
- 1 kg de farinha T65
- 10 g de sal (meia colher de chá)
- 50 gr fermento de padeiro fresco)
- 600 ml de água morna (um pouco mais, se necessário)
- Preparar o fermento com um pouco de água morna.
- Num alguidar coloque a farinha faça um buraco ao centro e adicione o fermento, amassar e vai-se adicionando água até obter uma massa branda, agora adicione o sal e amasse um pouco mais, sovado bem a massa para ganhar elasticidade cubra com um pano e deixe descansar por 2 horas ou até que pelo menos a massa apanhe o dobro do seu tamanho, deve ser estar em lugar quente livre de correntes de ar.
- Meter num tabuleiro já com os pães formados e esperar pelo menos meia hora para levedar mais um pouco.
- Levar ao forno já aquecido e esperar que coza.
- Retirar do forno o pão quando cozido e tapar com um pano.
Esses pães cozidos no forno de lenha têm um sabor e uma cor como nenhuns outros. Adoro o cheiro do fermento enquanto levedam. A arte do pão é das minhas preferidas.
ResponderEliminarBjinhos
Rita
Belinha, muito legal fazer na escola. As crianças não vão esquecer essa experiência.
ResponderEliminarTambém estou participando do WBD. Há anos o faço. É uma iniciativa fantástica.
Em breve sai o post sobre os encontros com as blogueiras.
Beijos!
Seus pães parecem deliciosos. Obrigado por seu participação no Dia Mundial do Pão.
ResponderEliminarDeliciosos pães, muito apetitosos. ;)
ResponderEliminarAdorei!
Bjs
https://saboresdaminhacozinha.blogs.sapo.pt/
Que bom aspecto vou fazer
ResponderEliminar