Fui buscar a receita ao blogue da Elvira a "mãe" dos blogues portugueses.
Segundo as palavras da doce Elvira:
"A "roupa velha" é a arte de reciclar as sobras em Portugal. Antigamente, usava-se a expressão para qualquer tipo de sobras, mas actualmente trata-se mais especificamente das sobras de bacalhau cozido com "todos" (vegetais). Um prato que vem mesmo à propósito nestes tempos de crise, cuja receita tradicional é aqui rejuvenescida com um molho cremoso..."
Com muita pena a Elvira já nos deixou, mas com certeza onde está está em paz e a continuar a cozinhar como um anjo.
Alterei algumas coisitas, mas foi a camada do bechamel que me conquistou nesta receita, para aproveitar as sobras do Natal. Não deixem de fazer a receita original da nossa Elvira, só não fiz mesmo por não ter alguns dos ingredientes.
Digo que vale a pena mesmo até fazer de propósito para ter sobras, só para fazer esta receita.
Ingredientes:
- Sobras de bacalhau, batatas, cenoura, couve e ovos (tudo cozido)
- azeite e alho q.b.
- sobras de broa e coentros q.b.
- 600 ml. de Leite
- 60 gr. de Farinha
- 40 gr. de Margarina
- Sal
- Especiarias a gosto (pimenta, noz-moscada)
Bechamel na bimby:
- No copo da Bimby coloca-se todos os ingredientes para o bechamel.
- Programa-se 8 min., temp. 90º, vel. 4.
Bechamel tradicional:
- Num tacho meter a margarina e deixar derreter, juntar a farinha.
- Mexer bem e adicionar o leite, o sal, a noz moscada, continuar a mexer até engrossar, reservar.
Preparação da roupa velha:
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Remover a pele e as espinhas do bacalhau. Lascar o bacalhau e reservar.
- Cortar as cenouras em rodelas, assim como os ovos. Cortar as folhas de couve em tiras. Cortar as batatas em cubos. Reservar.
- Colocar o azeite, as meias luas de cebola e os alhos picados num tacho. Levar ao lume e refogar até a cebola se apresentar macia. Temperar com sal e pimenta.
- Juntar as tiras de couve, as rodelas de cenoura, as lascas de bacalhau, os cubos de batata e o grão de bico. Temperar com salsa picada à gosto e envolver delicadamente.
- Colocar metade do preparado numa assadeira. Distribuir as rodelas de ovo cozido e sobrepor o preparado restante.
- Alisar a superfície e cobrir com o molho bechamel. Polvilhar com o pão ralado (meti broa ralada) e levar a gratinar no forno, a 180ºC, até ficar bem dourado.
- Retirar do forno e servir de seguida.
Excelente sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos,
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