Receita da Clara de Sousa.
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INGREDIENTES:
500 g de carne para bifanas (naco inteiro)
100 ml de azeite
5 dentes de alho
1 colher de sopa de pimentão doce
(ou colorau)
Pimenta branca q.b., moída na hora
2 ou 3 folhas de louro pequenas
200 ml de vinho branco
200 ml de cerveja (uma mini)
4 colheres de sopa de whisky
2 colheres de sopa de vinho do Porto
2 colheres de sopa de molho inglês
1 limão pequeno ou metade de 1 limão médio
Sal grosso q.b.
Molho picante q.b. (opcional)
4 moletes (papo-secos/carcaças)
CONFECÇÃO:
Corte a carne em tiras grossas, no sentido do comprimento, e congele. Quando estiver quase congelada use uma faca muito bem afiada para cortar toda a carne em lascas muito finas. Coloque numa tigela e deixe descongelar totalmente.
Coloque num tacho o azeite, os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro. Misture, coloque ao lume e deixe que o alho frite um pouco para libertar aroma, sem deixar queimar.
Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante, se usar, e uma pitada de sal.
Quando levantar fervura, junte as lascas de carne descongeladas, envolva bem no molho, regue com sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão no tacho, sem espremer.
Deixe cozinhar, tapado, em lume muito brando, durante cerca de 45 minutos, para que a carne fique muito tenra – se em algum momento verificar que precisa de mais molho, junte mais um pouco de cerveja ou de vinho branco. Este molho não leva nenhuma água!
No final prove o molho e rectifique os temperos, se necessário.
Retire o limão e sirva ou conserve no frigorífico sem o limão para aquecer no dia seguinte.
Cá em casa gostamos muito de bifanas laminadas.
ResponderEliminarFicou com bom aspeto.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2024/05/ensopado-de-borrego-com-pure.html