Tenho saudades do bolo-rei com a fava e o brinde, infelizmente já não o podemos ter, mas quando o fizer de novo, vou pôr nos meus cá em casa, para os meus filhos terem a alegria que eu tinha, quando me calhava o brinde.
E quando calhava o brinde, era quem ia pagar o bolo seguinte.
Que pena acabarem estas nossas tradições.
Ingredientes:
- 750 g de farinha T65 espiga
- 30 g de fermento de padeiro
- 150 g de margarina
- 150 g de açúcar
- 150 g de frutas cristalizadas
- 150 g de frutos secas
- 4 ovos
- raspa de 1 limão
- raspa de 1 laranja
- 1 decilitro de vinho do Porto
- 1 colher de sobremesa de sal
Preparação:
Pique as frutas e deixe-as a macerar com o vinho do Porto (deixe algumas inteiras para enfeitar). Dissolva o fermento de padeiro em 1 decilitro de água morna, junte a 1 chávena de farinha e deixe a levedar em ambiente temperado durante 15 minutos.
Entretanto bata a margarina, o açúcar, e as raspas de limão e laranja.
Junte os ovos (batendo um a um).
A massa de fermento.
Quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da farinha e o sal.
Amasse até ficar elástica e macia.
Misture as frutas.
Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha.
Tape a massa com um pano, deixando levedar num ambiente temperado durante 2,5 horas
Depois da massa dobrar o volume, ponha sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio.
Dividir a massa em 4, fazer bolas, com o cotovelo em cima de um plástico, fazer o buraco no meio da bola.
Vai ficar assim.
Com as mãos acaba-se de moldar.
Enfeita-se com as frutas e nozes a gosto e torrões de açúcar, deixa-se descansar a massa mais meia hora.
Leva-se a cozer durante mais ao menos 50 minutos. Depende do forno.
No fim é só pincelar com geleia e ficam lindos e brilhantes.
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Que bom que deve ter ficado... e dá para variar. Eu que não gosto de frutas cristalizadas posso fazer só com frutos secos.. nham..nham...
ResponderEliminarBeijinhos
amiga ficarao mt bonitos aqui em casa quem os faz é o marido adorei o teu passo a passo que esta 5* bjs e tudo de bom
ResponderEliminarBelinha,
ResponderEliminarTambém tenho saudades da fava, lembra-me o meu avó que para não pagar, engoli-a. Tenho saudade das tradições que vamos perdendo. Quanto ao teu bolo, vou guardar e fazer este fim de semana. Vou mesmo...
Bjkas
Ficaram lindos, também gostava quando havia a fava e do brinde era bom encontrar o brinde a fava já era outra coisa...
ResponderEliminarbjs
Que maravilha! Adoro fazer estes bolo/pão. Os teus ficaram lindos mesmo. Um Feliz Natal e um Ano Novo de muita prósperidade e realizações. Saúde e beijos...
ResponderEliminarGosto muito de bolo rei, mas feito em casa nunca provei. Os teus ficaram lindos.
ResponderEliminarbeijinhos
Belita que lindos ficaram seus bolos. E que tradição bacana, vc esta certissima em fazer para seus filhos, vão se divertir muito. O passo a passo ficou ótima. adorei a massa e fico aqui imaginando o aroma que ficou sua cozinha. Amei. Bjocas
ResponderEliminarAdorei a receita !
ResponderEliminarTambém tenho saudades da fava e do brinde, era uma animação para ver a quem calhava !
Beijokas.
O anno passado fiz primero Bolo Rei em casa com melaço de romãs, ficou tão saboroso e fofo, com certeza de Natal não vou comprar, o teu fico lindo :)bjs
ResponderEliminarBelinha, ficaram com óptimo aspecto!!! Que maravilha! :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Bom dia Belinha,
ResponderEliminarÓtimo passo a passo, muito didático, a tradição da fava e o brinde era muito divertida.
Estes bolos ficaram lindos vou guardar a receita, certamente farei.
Beijo, bom final de semana,
Vânia
Que bolos maravilhosos tu aí tens, os meus parabéns!
ResponderEliminarAi tambem ando a ver se faço.. nao houve oportunidade!! Mas nao me escapa :) Adorei o teu passo a passo!!
ResponderEliminarA minha receita é muito parecida e todos aqui em casa adoram, ficar super fofinho e muito saboroso. Beijinhos
ResponderEliminarOlá como vai vc , tudo bem ?
ResponderEliminarestou aqui para pedir uma gentileza se vc puder
estou com uma parceria nova no blog, e dependendo
dos comentários deixados sobre os produtos eles vão ceder
um kit para sorteio , vc poderia passar por lá para deixar um recadinho
ficaria grata e assim eu consigo mais prêmios para os amigos do blog
http://vivendoartes-aleartes.blogspot.com.br/2012/12/dica-de-produtos.html
agradeço desde já
Estão lindos, adorei a receita, vou experimentar.
ResponderEliminarapetece tirar uma fatia, ou um bolo inteiro :)!
bjs
Estão com ótimo aspecto!
ResponderEliminarMarina
que lindos!
ResponderEliminarparabéns!!!
bjinhos
Adorei a tua receita, este ano vou experimentar...
ResponderEliminarvou fazer a tua receita, bigado jinhos
já agora, vai ao forno mais ou memnos a que temperatura e num fogão normal, pode colocar-se quantos a cozer de uma vez, 1 ou 2 de cada vez...
ResponderEliminarbigado
Que bom aspecto querida... só coisinhas boas neste blogue fantástico! :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana!
Adorei esta sugestão. Sou fã de bolo rei e é sem duvida o meu bolo favorito! Brigado pela partilha!
ResponderEliminarAndo mesmo à procura de uma receita de bolo rei, pelo que a tua vem mesmo a calhar :)
ResponderEliminarVou levar comigo, pois têm um apesto delicioso.
Bj e bom fim de semana.
olá minha amiga, cá estou para lhe deixar um desejo de um resto de domingo escelente e uma boa semana cheia de boas receitas. Embora eu nem sempre deixe rasto, o facto é que passo todos os dias pelos meus blogs preferidos e este seu consta da minha lista claro e hoje vejo que publicou mais uma delícia, beijinhos .....
ResponderEliminarTambém já fiz o meu, mas nem sequer me lembrei de colocar a fava e o brinde...
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt