Sericaia um doce tradicional alentejano, maravilhoso.
Tenho esta receita guardada já desde que houve o programa da RTP 1 Chefs Academy
A receita da maneira como se faz na bimby já não me lembro de onde tirei, mas assim que eu encontrar dou os devidos créditos ;)
- 700 gr de leite
- 125 gr de farinha
- 280 gr de açúcar
- 6 gemas
- 6 claras
- Raspa de limão
- Q.b. Canela em pó
- Q.b. Ameixas d’Elvas
- Juntar o açúcar, a farinha e o leite numa panela e ir mexendo. Levar ao lume para engrossar e mexer bem. Acrescentar a raspa de limão. Quando engrossar, tapar com papel vegetal e deixar repousar no frio durante cerca de 20 minutos até ficar morno.
- Bater um pouco as gemas e juntar ao preparado.
- Bater as claras em castelo e juntar também aos poucos ao preparado. Mexer sempre para o mesmo lado. Quando ficar fofa, está no ponto.
- Colocar num prato de barro, que tem de estar quente. Polvilhar com canela em pó e levar ao forno durante 15 minutos a 200 graus.
- Guarnecer com ameixas caramelizadas e servir
Preparação na bimby:
- Colocar a borboleta na lâmina e bater as gemas com o açúcar e a casca do limão durante 5 min., na vel. 3.
- A casca de limão, convém ir o mais inteira possível, ou em pedaços bem grandes, para se conseguir retirar no fim. Juntar o leite, o pau de canela e a farinha e programar 10 min., temp. 90, vel. 3. No fim deverá ter a consistência de um creme.
- Quando estiver pronto, retirar a casca do limão e o pau de canela. Ligar o forno para ir aquecendo até aos 180.ºC.
- Enquanto isso (e as claras, prefiro bater sempre com a minha velha amiga batedeira) bater numa taça as claras em castelo bem firme. Juntar as claras ao creme, delicadamente, sem bater e envolvendo de baixo para cima.
- Colocar colheradas grandes da massa num tabuleiro de barro (pode ser usado um pirex) de forma irregular e desencontrada, a partir do centro para os bordos do prato, para abrir as famosas rachas enquanto coze no forno. Polvilhar com bastante canela.
- Levar ao forno a 180.ºC. Quando as rachas começarem a surgir, baixar o forno para os 150.ºC até estar completamente cozido (cerca de mais 20 minutos). Retirar do forno e deixar arrefecer.
Nunca fiz,.....vou levar a receita comigo para experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos,
Um Feliz Natal e um Próspero Ano Novo,
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