Têm chegado algumas dúvidas em relação a como se fazem folares sem o o ovo a enfeitar é muito simples na altura antes de ir ao forno, nãos e mete o o ovo :D.
Fiz esta versão hoje, ainda estão quentinhos e eu deserta para me despachar a escrever este post, para começar a atacar.
Apesar de ter máquinas, continuo a adorar a amassar a massa à mão como fazia a minha avó, a minha mãe...numa bacia de barro com manda a lei, só falta mesmo o forno a lenha. Se não quiserem amassar á mão então podem amassar com a batedeira e as espirais.
Fica bastante económica esta receita, em vez de se comprar :).
Ingredientes:
- 1 quilo de farinha
- 1 dl de leite
- 50 gr de fermento de padeiro
- 500 gr de açúcar
- 2 a 4 ovos(depende do tamanho deles)
- 250 gr de margarina
- canela q.b (opcional)
- Um pouco de brandy ou aguardente
- 4 ovos cozidos com casaca de cebola para dar a cor acastanhada
- Raspa de limão ou laranja
Tira-se um pouco de farinha, onde se junta o leite morno com o fermento, deixa-se levedar um pouco.
Junta-se o açúcar, os ovos, a margarina, a canela, o brandy e a raspa de limão ou laranja.
Misturar um pouco, amassando bem assim como se desse umas palmadas e vai-se cortando com os dedos a massa.
Junta-se a farinha aos poucos e vai-se cortando com os dedos.
No fim faz-se uma cruz e diz-se uma pequena oração que a minha avó me ensinou
"que Deus te acrescente como o pão da semente".
Deixa-se levedar,mais ou menos 1h e meia ou 2 horas e formam-se bolas põe-se os ovos cozidos com casca de cebola para dar a cor.
Põe-se tirinhas por cima e leva-se ao forno a cozer.
E aqui ficam a versão só de limão e versão de chocolate.
Que delícia!
ResponderEliminarAdoro estas receitas tradicionais.
Olá...
ResponderEliminarQue aspecto divinal :).... Há ai um para mim?? :)... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Que lindos folares,....
ResponderEliminarAparece,
Beijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Olá Belinha !
ResponderEliminarAdorei a receita ! Parece-me que é desta que vou fazer um folar !
Muitos beijinhos !!!
Boa páscoa !
Uma delícia de folares.
ResponderEliminarGostei da reza. A minha avó e a minha mãe tem uma ligeiramente diferente:
"Deus te acrescente que é para muita gente"
Bjs e boa Páscoa
Que bonitos folares!! Devem ser óptimos, nunca fiz...
ResponderEliminarBeijinhos*
Que ricos folares, já marchava uma fatia ...ou duas...ou...*
ResponderEliminarBelita querida, acho lindo essas folares da tradição portuguesa, ficam tão lindos e a criançada deve adorar. Ficou lindo, devem ter ficado deliciosos. Beijocas miga
ResponderEliminarFicaram bem bonitos os folares :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma boa noite! :D
Que lindos folares!
ResponderEliminaramiga agora veio-me as saudades pois a minha avo tb fazia assim como tu super adorei o teu passo a passo parabens bjs e feliz pascoa
ResponderEliminartodos os anos faço e todos os anos me sai mal.
ResponderEliminareste ano ainda nem tentei, mas se calhar ainda vou experimentar o teu.
beijinhos
Quentinhos sabem tão bem!
ResponderEliminarbeijinhos :)
Estes são os genuínos folares, adoro!
ResponderEliminarObrigada por partilhares ;)
Beijocas querida, uma Páscoa muito feliz ;)
Querida belinha
ResponderEliminarObrigada pela visita ao meu cantinho....
Desejo uma Feliz e Santa Páscoa para ti e toda a tua familia
Espero que voltes mais vezes ok?
E, esse folar está com um belissímo aspecto.
Beijinhos pascais
Ficaram lindooooos!!!! Aqui por casa também se faz os folares todos amassados á mão!!!
ResponderEliminarBeijinhos e boa páscoa :)
Belinha, que lindos!
ResponderEliminarObrigada por partilhares estes doces tradicionais, não os podemos perder!
que maravilha... ;)
ResponderEliminarBeijinhos e Páscoa Feliz
Que delícia ........
ResponderEliminarNão podia deixar de postar aqui o desejo de > uma SANTA PÁSCOA
bjsssssssssss
Os folares tradicionas são deliciosos, todos eles à sua maneira. Ficaram lindos e as fatias estão apetitosas.
ResponderEliminarBjns e resto de dia feliz
Isabel
Ai amiga, como eu gosto de folares, e os teus são mesmo os tradicionais, amassados em alguidar de barro e tudo
ResponderEliminarUm beijinho e uma Páscoa Felzi
Que interessante que se colocam os ovos na massa. Que tua Páscoa tenha sido ótima!
ResponderEliminarEstão com muito bom aspeto!
ResponderEliminarEste ano estive quase quase para tentar fazer folares... mas ainda não foi desta vez... quem sabe fora da páscoa ;)
Não sabia que se cozia os ovos com casca de cebola para dar cor, gostei de ficar a saber!
Ah e obrigada pela visitinha ;)**
Belinha, és imparável. As tuas receitas sempre com ótimos resultados por casa são do melhor. Este folar não me há de escapar. Parabéns pelo número de fãs do facebook. Quem v~e as tuas receitas, não fica indiferente.
ResponderEliminar~beijinhos e bom fim-de-semana.
Tem um óptimo aspeto; )
ResponderEliminarTambém tenho que exprimentar fazer
Bjssss
Criandocomamorculinaria.blogspot.pt
Olá isabel 😊
ResponderEliminarTudo bem?
Ontem experimentei a fazer os teus folares e não correu lá muito bem 🙁
Fiz a primeira massa, só com o fermento, leite e um pouco de farinha e deixei levedar e ai a massa cresceu.
Depois juntei os restantes ingredientes e a massa ao fim de 2h não tinha crescido praticamente nada 🙁
Avancei com o processo mas vi logo que não iam ficar bons 🙁
E estão completamente pedra 🙁
Será que como esta massa leva muito açúcar, precisa de mais tempo para levedar?
Queria voltar a experimentar, podes tentar ajudar-me sff? 😊
Obrigada *
Olá Daniela, não sei realmente o que se passou :(. ficam mais duros sim por levar mais açúcar, na próxima reduz o açúcar talvez 350 gramas, não sei realmente o que se passou. beijinhos
ResponderEliminar