Esta sopa constituía o habitual almoço dos vidreiros, a mulher ou a filha levava-lhes o almoço que comiam no pátio das fábricas...O almoço era levado numa panela dentro de um cesto de verga e o vinho levado no frasco de vidro,chamado frasco do vidreiro, uma sopa com muitas calorias, que se usava a conselho de um médico, para recuperar do calor que se fazia sentir ao pé dos fornos quentes, assim esta sopa repunha todas as calorias que eram perdidas, durante o trabalho árduo, que era de ser vidreiro.
"O bacalhau nesta sopa é uma importante fonte de sódio, mineral perdido em grandes quantidades pelo suor, tornando-se extremamente importante a sua reposição. Rica em hidratos de carbono, permitia aos vidreiros terem a energia inesgotável e necessária para realizarem tarefas pesadas durante longas horas."
Retirada foto daqui |
Com esta receita participo no passatempo do blogue da nossa Duxita, Passatempo da Duxa Inspiração Portugal e Memória Lusa
Ingredientes:
- Bacalhau;
- Batatas;
- Ovos;
- Pão;
- Broa;
- 2 dentes de alho;
- Azeite
Preparação:
- Põe-se o bacalhau a cozer com as batatas cortadas às rodelas e dois ovos sem casca.
- Enquanto tudo isto coze, num tacho à parte, miga-se o pão, miolo de broa e dois dentes de alho.
- Quando os ingredientes que estavam a cozer estiverem prontos, retiram-se do lume e põem-se por cima do pão e da broa.
- Tempera-se com azeite e está pronto a servir.
Bom dia Belinha,
ResponderEliminartempos duros. A minha mãe chegou a levar muitas vezes o almoço aos meus tios em cesta similar...
beijocas
Paula
Que história linda, gosto de saber estas curiosidades.
ResponderEliminarA sopa deve ser uma delicia e tem um aspecto bem nutritivo.
Beijocas
Saborosa sugestão!
ResponderEliminarBjs :)
Bom dia Belinha minha querida
ResponderEliminarAinda me lembro quando era pequena ir com a minha vo levar o almoço ao meu vô com uma cstinha dessas...
Essa sopa minha querida que delicia
Excelente participaçao
Beijocas
Margarida
Não sabia essa história, e achei muito interessante :) Essa sopinha tem muito bom ar, deve ser deliciosa :)
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom dia :D
Ciao Cara!!
ResponderEliminarOttima questa zuppa,un bacio :-)
Que giro!!!Adoro estas receitas com uma história por detrás.....
ResponderEliminarDeve ser bem boa!
Bjoka
Rita
super o teu texto assim como esta sopa pois as pessoas dos tempos antigos sabiam bem fazer sopas adorei a tua boa soerte bjs
ResponderEliminarUma excelente sopa acompanhada de uma bela história. Engraçado como muitos pratos portugueses têm uma história por trás.
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Belinha:)
ResponderEliminarMas que bela sopa! Não sou vidreira mas comia com muito gosto:)
Boa semana!
Beijinhos
Cara Belinha....
ResponderEliminarapesar de não comentar, visito todos os dias o seu blog que muito gosto....
Hoje não resisti a comentar porque gostei demais da introdução e da sopa nem se fala...
Beijinho
Oi Belinha
ResponderEliminarVim agradecer a visita e comentário.
Fiquei salivando com a deliciosa sopa.
Boa sorte na participação do Passatempo.
Beijinhos
Que bonita história Belinha, essa sopa ficou bem substanciosa, saborosa e rica, assim sendo, só poderia ter um significativo real ao trabalhadores que dela necessitavam. Adorei, muito saborosa, sem dúvida
ResponderEliminarAi que bela sopinha :) e a historia dela é muito bonita!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha minha querida,
ResponderEliminarcom essa mistura de ingredientes só pode ter ficado
uma verdadeira delícia! Receita nota 10!
Beijinhos
Uma bela sopa que é um refeição completa :)
ResponderEliminarBeijinho
Era a sopa do vidreiro que alimentava as crianças que fechavam os moldes e os vidreiros que às bocas dos fornos colhiam grandes massas fundentes de vidro que desandavam, marizavam e trabalhavam para as transformar em belas peças de arte.
ResponderEliminarPara se ter uma ideia da temperatura a que trabalhavam só as crianças bebiam cinco e mais litros de água por turno.
Os tubos que servem para colher e movimentar as massas de vidro, chamadas de canas, são sopradas por todos que as usam pelo que, por razões óbvias, os alhos eram interditos na confecção da sopa do vidreiro para todos os que sopravam as canas.
Também o sal adicionado na confecção da sopa era propositadamente reduzido para não fazer aumentar as grandes quantidades de água que os vidreiros bebiam e continuam a beber; pela mesma razão as postas de bacalhau era finas para mais facilmente serem dessalgadas, e também porque eram as mais baratas
A sopa que refere e apresenta era para ser comida em casa, à mesa, e essa sim com alhos, e os ovos escalfados só raramente porque era preciso optimizar os recursos familiares, muito particularmente no período da guerra até muito depois de acabar.
Nas fábricas os vidreiros comiam a sopa directamente de pequenas panelas de alumínio que hoje já não veem, eram altas e estreitas para serem entaladas entre as pernas.
As fatias duras de pão e a broa eram dispostas em camadas alternadas, mais broa do que pão, e nos intervalos algumas rodelas de batatas cozidas e o bacalhau desfiado em quantidades que variavam consoante as condições económicas de cada família e tudo regado com água de cozer o bacalhau a que se adicionava por cima um fio fino de azeite para dar cor e sabor.
Era assim que em criança eu via os meus familiares e vizinhos confeccionarem a famosa sopa do vidreiro.
Era a sopa do vidreiro que alimentava as crianças que fechavam os moldes e os vidreiros que às bocas dos fornos colhiam grandes massas fundentes de vidro que desandavam, marizavam e trabalhavam para as transformar em belas peças de arte.
ResponderEliminarPara se ter uma ideia da temperatura a que trabalhavam só as crianças bebiam cinco e mais litros de água por turno.
Os tubos que servem para colher e movimentar as massas de vidro, chamadas de canas, são sopradas por todos que as usam pelo que, por razões óbvias, os alhos eram interditos na confecção da sopa do vidreiro para todos os que sopravam as canas.
Também o sal adicionado na confecção da sopa era propositadamente reduzido para não fazer aumentar as grandes quantidades de água que os vidreiros bebiam e continuam a beber; pela mesma razão as postas de bacalhau era finas para mais facilmente serem dessalgadas, e também porque eram as mais baratas
A sopa que refere e apresenta era para ser comida em casa, à mesa, e essa sim com alhos, e os ovos escalfados só raramente porque era preciso optimizar os recursos familiares, muito particularmente no período da guerra até muito depois de acabar.
Nas fábricas os vidreiros comiam a sopa directamente de pequenas panelas de alumínio que hoje já não veem, eram altas e estreitas para serem entaladas entre as pernas.
As fatias duras de pão e a broa eram dispostas em camadas alternadas, mais broa do que pão, e nos intervalos algumas rodelas de batatas cozidas e o bacalhau desfiado em quantidades que variavam consoante as condições económicas de cada família e tudo regado com água de cozer o bacalhau a que se adicionava por cima um fio fino de azeite para dar cor e sabor.
Era assim que em criança eu via os meus familiares e vizinhos confeccionarem a famosa sopa do vidreiro.
CORRECÇÃO À RECEITA DA SOPA DO VIDREIRO
ResponderEliminarA autêntica sopa do vidreiro era feita em panela pequena de alumínio estreita e alta para ser entalada entre as pernas donde era comida directamente, sendo confeccionada por camadas alternadas de broa e batata fatiada grossa cozida, e por vezes umas côdeas de casqueiro e farripas de bacalhau cozido desfiado que era cuidadosamente demolhado para os vidreiros não terem de beber mais água no turno do que o normal, 5 a 6 litros; sobre as camadas era derramada água quente da cozedura do bacalhau e no final um fio fino de azeite e um ovo que acabava escalfado.
O alho estava interdito nesta sopa para não contaminar com o desagradável cheiro e sabor as canas, tubos de ferro, sopradas por todos.
Só os vidreiros com ordenados mais altos como os da vidraça se podiam dar ao luxo de ter por vezes na sopa algumas pequenas fatias de pão de trigo.
Muito obrigada é sempre bom saber mais.
EliminarO meu pai também foi vidreiro, e ambos os meusctrabalharam na Stephens, fábrica velha até fechar os portões 🤗🤗🤗⚘