Já fiz há muito tempo este licor de leite,assim se faz por cá na minha terra,com este licor participo no desafio de aniversário do blogue cinco sentidos de cozinha da minha querida amiga Antigona,para comemorar o 2º aniversário do blogue,desafio conta-me como foi..
só poderia ser servido num copo de cristal,infelizmente esta fábrica Stephens já não existe,onde se fazia o cristal mais puro.
Os meus pais trabalharam lá anos até fechar,e eu cresci também por lá.
Licor de leite
A origem do licor de leite remonta ao século passado. Um marinhense produzia o saboroso licor, para consumo próprio e de alguns amigos. Com o decorrer dos tempos, o licor começou a ganhar fama, tornando-se num dos produtos mais tradicionais da Marinha Gran
de. Por volta dos anos 50, foi fundada a fábrica de Licores Coelho e Galo que se dedicava à produção deste delicioso licor.
Em 1974 a patente foi vendida a outra empresa, fora da Marinha Grande, e o licor deixou de ter a fama que até aí angariou, deixando quase de ser produzido.
Em 1979, um comerciante de Vieira de Leiria, aproveitando os conhecimentos que tinha, interessou-se pela produção do referido licor. Desde então milhares de litros de licor têm sido produzidos segundo métodos tradicionais e destinados ao mercado nacional.
Enfiadas de Pinhão Os pinhões são enfiados em linhas, um a um, formando colares. São ainda hoje vendidos nas festas e nos mercados da região.
Em 1974 a patente foi vendida a outra empresa, fora da Marinha Grande, e o licor deixou de ter a fama que até aí angariou, deixando quase de ser produzido.
Em 1979, um comerciante de Vieira de Leiria, aproveitando os conhecimentos que tinha, interessou-se pela produção do referido licor. Desde então milhares de litros de licor têm sido produzidos segundo métodos tradicionais e destinados ao mercado nacional.
Presentemente o Licor de Leite da Vaquinha é comercializado nos distritos de Leiria, Castelo Branco e zona de Torres Novas.
Ingredientes:
.0,5l leite .0,5l de aguardente .0,5kg de açúcar louro
.1 pau de canela .1 casca de limão
Confecção
Mistura-se o leite com a aguardente e o açúcar louro, junta-se a casca de limão e o pau de canela. Deixa-se todo o preparado em fusão durante 24 horas. Coloca-se um filtro numa garrafa e passa-se o preparado.
E de vez em quando a minha mãe lá compra para mim e para o meu irmão e nós dividimos com os nossos filhotes hehehehee
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Foi fundada em 1769,deixo-vos umas fotos da fábrica Setphens um dia faço um post sobre ela ;-D...
Coisa mais linda minha amiga, nunca conheci!
ResponderEliminarMas agora que vi me encantei, com o licor e o colar de pinhões...adoro as tradições gastronomicas!
Obrigada por compartilhar, gostei imenso!
Grande abraço,
Rê
dos colares de pinhões lembro-me perfeitamente.Quando ía para a escola passava por uma mercearia que os tinha pendurados num cordel. E era uma rotina comprar um.
ResponderEliminarIsto no tempo em que havia muitos pinhais em Portugal e em que os pinhões ainda não tinham o preço proibitivo que agora têm.
Licor de leite nunca bebi.
Este licor nunca bebi é bom?
ResponderEliminaro aspecto é lindo....
Fis o bolo de chocolate teu já espreitastes? se quiseres ver eu acheio-divinal...vou repetir no próximo fim de semana
beijinhos e obrigada por tão saborosas receitas
Belinha,
ResponderEliminarA historia simplesmente encantou-me... Desconhecia muitas coisas, como esse licor que nunca provei. Os colares de pinhão fazia com as colegas e professoras. Ainda me lembro de ir com as irmãs, quando era o tempo de retiros para os pinhais apanhar pinhas e depois fazíamos... Ai que saudades desse tempo de criança amiga : ) Gostei muito da receita.
Beijinhos
Não conhecia! Adorei o colar de pinhões!! E esse licor maravilhoso??!! Adorei o post! Beijo!!
ResponderEliminarEsse licor deve ser uma delicia e ainda bem que houve alguém que não o deixou perder se no tempo!!!
ResponderEliminarOs colares nunca tinha visto mas como adoro pinhões acho que não me contentava com um...
Boas memórias!!!
Bjokas
Rita
Que licor saboroso, não conhecia. Agora os colares de pinhões, já não via há tanto tempo... que saudades!!!
ResponderEliminarAdorei a história que contaste e ainda bem que decidiste homenagear os vidros da Marinha Grande... Lindos!!!
Beijocas
Ola, Isabel, adorei o teu texto!Parabéns!O licor nunca provei, mas deve ser delicioso, os colares de pinhão são familiares para mim,pois a família de minha mãe é de Leiria(Santa Eufémia). Gosto muito das "pevides"(sementes de abóbora tostadas), dos bolinhos do dia de todos os Santos,das filhoses, da morcela de arroz, das camarinhas...tanta coisa boa... e uma boa terra!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Olá,
ResponderEliminarO licor deve ser muito bom.
Tenho uma receita de licor de leite um pouquinho diferente, mas que já não faço há uns aninhos....
Não conhecia essa tradição dos colares de pinhões. Ainda bem que podemos partilhar as nossas tradições através destes cantinhos especiais...e podemos contar as nossas histórias.
Bjs
Belinha
ResponderEliminarFiquei encantada com este licor e com toda a sua história gastronomica! Beijinhos
Hummmm...deve ficar muito bom!
ResponderEliminarAdoro fazer licores!
Beijinhos
Belinha amiga que espetáculo, adorei seu post, bj♥kas e uma boa semana p/ vc, Ana, ;)...
ResponderEliminarIsabel, amei esta receita de licôr, obrigada.
ResponderEliminarTô te seguindo
Bjs cristalinos
Isabel, amei esta receita de licôr, obrigada.
ResponderEliminarTô te seguindo
Bjs cristalinos
Adorei o nome licor de leite da vaquinha :)
ResponderEliminarOlá Belinha o licor de leite adoro a minha mãe também o fazia, era bebido em copos mas feitos na Ivima fábrica onde o meu pai trabalhou 38 anos.
ResponderEliminarOs colares de pinhões fazem parte das minhas memórias de infância.