Tenho saudades do bolo-rei com a fava e o brinde, infelizmente já não o podemos ter, mas quando o fizer de novo, vou pôr nos meus cá em casa, para os meus filhos terem a alegria que eu tinha, quando me calhava o brinde.
E quando calhava o brinde, era quem ia pagar o bolo seguinte.
Que pena acabarem estas nossas tradições.
Ingredientes:
- 750 g de farinha T65 espiga
- 30 g de fermento de padeiro
- 150 g de margarina
- 150 g de açúcar
- 150 g de frutas cristalizadas
- 150 g de frutos secas
- 4 ovos
- raspa de 1 limão
- raspa de 1 laranja
- 1 decilitro de vinho do Porto
- 1 colher de sobremesa de sal
Preparação:
Pique as frutas e deixe-as a macerar com o vinho do Porto (deixe algumas inteiras para enfeitar). Dissolva o fermento de padeiro em 1 decilitro de água morna, junte a 1 chávena de farinha e deixe a levedar em ambiente temperado durante 15 minutos.
Entretanto bata a margarina, o açúcar, e as raspas de limão e laranja.
Junte os ovos (batendo um a um).
A massa de fermento.
Quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da farinha e o sal.
Amasse até ficar elástica e macia.
Misture as frutas.
Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha.
Tape a massa com um pano, deixando levedar num ambiente temperado durante 2,5 horas
Depois da massa dobrar o volume, ponha sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio.
Dividir a massa em 4, fazer bolas, com o cotovelo em cima de um plástico, fazer o buraco no meio da bola.
Vai ficar assim.
Com as mãos acaba-se de moldar.
Enfeita-se com as frutas e nozes a gosto e torrões de açúcar, deixa-se descansar a massa mais meia hora.
Leva-se a cozer durante mais ao menos 50 minutos. Depende do forno.
No fim é só pincelar com geleia e ficam lindos e brilhantes.
*****************
Espero que tenham gostado deste passo a passo que fiz para vocês.
Olá Belinha, gostei muito de ver o teu trabalho passo a passo ajuda imenso para quem não tem prática. Os teus bolos ficaram lindos e muito perfeitos. Parabens.
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha eu gosto mais do bolo rei só com frutos secos, mas os teus ficaram lindos. A massa parece ser facil de trabalhar!
ResponderEliminarBjs, docinhos :))!
Bélinha minha querida estes bolos reis estão lindissimos perfeitos parecem até de uma pastelaria, adorei o passo a passo!
ResponderEliminarbeijinhos grandes
Já vi em vários blogs a receita, mas dá-me a sensação que fica muito caro e acabo por comprar. Eu também sou do tempo do brinde (em metal) ou da Fava, mas quem fosse brindado não pagava o próximo, tinha que dar um beijinho a todas as pessoas presentes.
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarObrigada pela descrição! Ainda nunca me aventurei a fazer e não sei se será este ano, mas com a tua receita fiquei mais tentada a experimentar!
Bjs
Que fixe Belinha!
ResponderEliminarGostei do teu passo a passo e os teus bolos reis ficaram o máximo. Muitos bons mesmo.
Beijocas grandes** ;)
que bonitinhos que ficaram, e está receita vai-me dar jeito pois eu queria exprimentar fazer, beijinhos. (:
ResponderEliminarBelinha, sabes que na nossa geração não havia Asae...a fava e o brinde vinham lá no meio do bolo, nós sujeitos até a partir um dente com aquilo hehe mas eram muito bons tempos, eram sim!
ResponderEliminarO teu bolo ficou fantástico, só dispensava a fruta cristalizada. O passo a passo ficou 5*!
Beijinhos linda
Lindos,lindos Belinha!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Dito assim, até parece fácil :)
ResponderEliminarCá em casa somos fãs do bolo inglês com frutas secas. O bolo-rei é comprado pelo meu Tio Zé (há que manter algumas tradições!)!
Belo passo a passo Belinha e ficaram lindos os teu bolinhos
ResponderEliminarbeijokas docinhas!!
Gostei muito deste passo a passo tão bem explicado. É muito útil.
ResponderEliminarOs bolos ficaram lindos e tenho a certeza que deliciosos.
Bjs
http://asvezescozinheira.blogspot.com
é verdade Belinha, lembro-me prefeitamente de estarmos a comer as fatias e na espetativa de quem calhou a fava e o brinde hehehehehe -boas recordações
ResponderEliminarFiquei com o bichinho de fazer para a noite de Natal com fava e brinde, vai ser uma boa surpresa!
é um bom passo a passo. Metes geleia por cima no fim ou a massa fica mesmo assim "brilhante"?
ResponderEliminarbeijinhos
Parabéns Belinha os bolos ficaram lindos!
ResponderEliminarExcelente passo a passo, gostei imenso.
Beijocas amiga:)
Belinha, os teus bolos ficaram lindos como sempre...um beijinho.
ResponderEliminarOlá Belinha!
ResponderEliminarParabéns pelo passo-a-passo!
Gostei muito e os bolos ficaram muito bonitos.
Beijocas
Minha querida Belinha,
ResponderEliminarQue lindos bolos-Reis, ficaram perfeitos, como tudo o que fazes, diga-se a bem da verdade.
Estão uns bolos de mestra.
beijinhos e até breve
Olá Belinha adorei a receita do bolo rei os teus bolos estão com expecto delicioso parabéns:)beijinhos Delfina Alves
ResponderEliminarQue lindos que ficaram os teus bolos rei Belinha, vou levar a receitinha comigo... mas lá em casa tem de ser sem frutos cristalizados... so o meu namorido é que gosta...
ResponderEliminarBeijocas
Menina, ficou ótimo! Parabéns!
ResponderEliminarOlá cara Isabel
ResponderEliminarDesde já os meus parabéns pelo seu blog.
Gostaria de a convidar para se juntar ao recém criado "Paraíso dos Sabores", um espaço de partilha de receitas, experiências, truques e dicas.
De momento o "Paraíso dos Sabores" ainda está numa fase relativamente "morna", pois ainda não tem muitos conteúdos, assim como utilizadores.
Daí este convite, por teria enorme gosto em que se junta-se a esta comunidade e a ajuda-se a crescer, com os seus conhecimentos e experiências.
Desde já o meu muito obrigado pelo tempo perdido a ler esta mensagem.
Ficarei na esperança de a poder reencontrar no "Paraíso dos Sabores".
Atentamente,
_Paulo_ , webmaster em www.paraisodossabores.pt.vu
Excelente explicação passo-a-passo.
ResponderEliminarFicaram com excelente aspecto 5 * mesmo!!!!
Pena só eu em casa gostar :(, daí nunca ter feito. Depois quem comia o bicho :(
Beijinhos doces
Já os tinha visto ontem no facebook, mas hoje com passo a passo é outra loiça!!!! Mesmo lindos os teus bolinhos.
ResponderEliminarE sabes?! tb tenho tantas saudades do bolo com brinde e fava... outros tempos!!!!
Beijocas
Olá Belinha,
ResponderEliminarAssim com o PAP fica fácil, adorei agradeço por partilhar...
Vou fazer com certeza e depois te digo como foi, ok???
Que Tenhamos Paz e Prosperidade...
1000 Beijokinhas
Ficaram lindos e perfeitos os teus bolinhos rei amiga. Gostei imenso de ver o passo-a-passo.
ResponderEliminarum beijinho.
Vendo esse passo a passo não tem como errar, ficaram lindos seus bolos e muito bem explicadinhos. A cor está linda Belita. Amei...bjocas
ResponderEliminarficaram muito bonitos aqui em casa que os faz é o marido pois ele é que os sabe fazer os teus estao um luxo adorei o passo a passo muito bem feito beijinhos
ResponderEliminarMuito bem...mas isso é que foi trabalhar...eu não se sei conseguiria fazer tantos bolo-rei. Por isto mereces, ainda mais, os meus parabéns.
ResponderEliminarFicaram lindos.
Beijinhos
FICARAM BEM LINDOS.
ResponderEliminarBJS
Para primeira vez ficaram magnificos !!
ResponderEliminarEra muito giro realmente quando tinha a fava e o brinde,mas em minha casa a quem saía a fava é que pagava o bolo :)
Beijinho
Fantásticos :)
ResponderEliminarQue lindos!!! Belinha, o meu primeiro bolo-rei e único desde então (já lá vão alguns bons anos), não se conseguia cortar à faca (só com uma serra electrica hehe). Imagina que sem brinde, os dentes partiam na mesma!! As galinhas consolaram-se a comê-lo demolhadinho em água. Foi um prejuízo em frutas que nunca mais me aventurei! Fiqeui animada a ver aqui a receita com passo a passo! Obrigada e um beijinho grande.
ResponderEliminarQue aspeto tão bom;)
ResponderEliminarOi, Belinha!!
ResponderEliminarVim pegar a receita de rabanadas para ver se desta vez acerto o ponto e dou de cara com essa receita maravilhosa!!
As tradições não irão morrer enquanto deixarmos elas vivas!! Um bom exemplo é a aplicação desta receita e a apresentação para os menores. Eles irão lamber os lábios e sempre pedir repetição! ;)
Bom restinho de semana!! Beijus,
Que fofinhos ficaram ^^ maravilhosos, quero um! :)
ResponderEliminarBelinha, ficaram lindos... não me queres enviar um pelo correio? adorava provar um bolo rei feito por ti.
ResponderEliminarOi, Belinha! Quanta coisa gostosa, quanta receita com jeitinho de coisa antiga por aqui! Ameeeeei! Nada melhor do que um quitute que faz a gente lembrar de coisas boas que a gente viveu, em qualquer época da vida! Querida, estou te seguindo e gostaria muito de recebê-la no meu cantinho. Sou nº 108 da lista das blogueiras unidas:
ResponderEliminarhttp://dedeartes-denise.blogspot.com
Gostei tanto do seu blog, que já o coloquei em destaque no meu, entre aqueles que sigo!
Te espero lá!
Abraços e bom final de semana!
Não sou grande apreciadora de bolo rei mas que ficaram lindos e com fantástico aspecto, lá isso ficaram!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Não sou grande apreciadora de bolo rei mas que ficaram lindos e com fantástico aspecto, lá isso ficaram!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Tantos anos em Portugal e nunca provei, nem preparei, o Bolo Rei. Mas gostei muito do seu passo-a-passo. Quem sabe me arrisco
ResponderEliminar:o)
fiaram lindos!
ResponderEliminarFicaram mesmo bonitos! :)
ResponderEliminarO passo a passo nas receitas é trabalhoso, mas o resultado ficou muito bom.
ResponderEliminarSeu post me deixou saudosista. Lembrei-me dos natais de minha infância...
Bjs.
Que espectáculo a tua receita, Belinha!!! Vou tentar fazer, mas mais simples ;)
ResponderEliminarQuanto à fava e à medalhinha, era bem giro, lembro-me muito bem disso em miúda! Hoje em dia, como dizes, a tradição já não é o que era (aqui são sempre os mesmos a pagar ;))...
Beijinhos,
Madalena
Lindddddoooooo!!!
ResponderEliminarBJs
Ficaram lindos!
ResponderEliminarTemos padeira :)
Olá flor, passei para te desejar uma ótima noite e te fazer um convite!!
ResponderEliminarVim te convidar para conhecer o meu, lá tem sempre novidades e sorteios, e esse sábado entrou um no ar, o prêmio é uma bolsa original Aeropóstale, espero que participe!!! O link é:
http://www.pinkwomanfashion.com/2011/12/sorteio-bolsa-aeropostale.html
entra lá, espero vc!
Um beijo e que Deus te abençoe!!!
www.pinkwomanfashion.com
@UrsulaPinkWoman
Ficaram com um excelente aspecto, o passo-a-passo ajuda mt tb.
ResponderEliminarbjs e boa semana para ti.
Oi td bem?
ResponderEliminarTb sou das blogueiras unidas n°1124 e já estou seguindo.
Venha visitar o meu cantinho e seguir tb
http://maosdemocas.blogspot.com/
Bjs
Acabei de fazer os bolinhos. Vamos lá ver como saem.....
ResponderEliminarDepois diz se ficaram bons ;) beijinhos
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