Folar doce ou salgado, foi o tema escolhido para o Dia Um na Cozinha. Não me consigui decidir por doce ou salgado e pronto fiz as 2 versões.
Na minha zona existe o folar doce, mas é mesmo doce, como muito mais açúcar que a maioria dos folares pelo país fora. Torna-se então um folar mais rijo, mas muito bom. Claro que não falta o ovo cozido em casca de cebola para dar aquela cor acastanhada típica do folar.
Fiz a versão da massa, só meti foi um recheio de ananás que adoro e não meti o ovo, para ser só um pouco diferente.
De resto a tradição da minha terra está lá.
No folar salgado meti um pouco de caril, só para dar assim um toquezito diferente.
Hoje ponho a versão na bimby, e amanhã ponho a versão normal.
- 250 gr de farinha tipo 55
- 2 ovos
- 50 gr de Vaqueiro sabor a manteiga
- 1 colher de café de caril Margão
- 10 gr de azeite
- 10 gr de fermento de padeiro
- sal q.b.(esqueci-me)
- Enchidos q.b.
Preparação do folar salgado na bimby:
- Meter todos os ingredientes na bimby e programar 10 seg veloc 4. 2 min vel espiga.
- Meter numa taça enfarinhada e deixar levedar.
- Partir a massa em 2 bolas, esticar uma e meter logo num tabuleiro com papel vegetal.
- Meter os enchidos e o queijo. Fechar um pouco dos lados.
- Da outra bola fazer 5 bolas mais pequenas, Fazer rolinhos e entrançar com 4 rolos, deixando ficar um para meter à volta.
- No fim de fazer a trança meter por cima dos enchidos e condicionar bem, Pincelar com gema batida com 1 colher de sopa de leite.
- Levar ao forno a cozer(não deu para ver bem pois o forno anda assim nos 60º mas está a 300º, hehehe)
- 400 gr de farinha
- 2 ovos
- 1 colher de chá de canela Margão
- 50 gr de Vaqueiro sabor a manteiga
- 60 gr de sumo da lata de ananás
- 150 gr de açúcar
- sal q.b.
- 20 gr de fermento de padeiro
Preparação na bimby:
- Meter no copo da bimby, todos os ingredientes. 10 seg vel 4 e depois 2 min vel espiga.
- Meter numa taça enfarinhada e deixar levedar.
- Dividir a massa em 3 partes, Esticar meter numa forma uma parte, meter o recheio de ananás, as amêndoas e mais um pouco de canela, meter mais massa e repetir o processo, acabando a ultima com massa. do que sobrou das bordas, fazer pequenos rolinhos e enrolar como se fossem flores meter por cima da massa no meio, fazer 3 folhas e enfeitar, pincelar com gema de ovo batida com um pouco de leite e meter amêndoas fatiadas por cima.
- Levar ao forno até estar cozido.
Olá,
ResponderEliminarGostei das duas versões. Posso tirar uma fatia de cada?
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/dia-um-na-cozinha-folar-de-farinha-de.html
Ambos estão com muito bom aspecto, e bem bonitos.
ResponderEliminarbeijinhos
Querida Belita, estou meio ausente, mas sempre de olho nas suas delicias. Não poderia deixar de vir aqui ver seu folar. Alias, seus folares que tanto um quanto outro ficaram lindos. Adorei o desafio desse mês, pois aprendi mais ainda com essa rica e bonita culinária portuguesa e suas tradições. Belos folares. Desejo uma Feliz Páscoa a ti e toda sua família. Beijinhos
ResponderEliminarparecem muito bons!!!
ResponderEliminarOlá Isabel,
ResponderEliminarOs teus folares ficaram lindos e é impossível escolher apenas um. Eu confesso que tenho mais queda para os folares doces, mas esse folar salgado tem cá um aspecto que eu não lhe resisto.
Lindos, cada um à sua maneira e perfeitos para celebrar esta quadra. :)
Um beijinho e uma Páscoa Feliz. ;)
Muito lindos! Devem ser uma delícia :)
ResponderEliminarGosto dos dois ;)
ResponderEliminarFicaram ambos com um aspeto deliciosos :)
Bjs
Margarida
Eu tb fiquei indecisa, levo uma fatia de cada.
ResponderEliminarBjs