A Sopa da Pedra é uma especialidade de Almeirim. Conta-se que o primeiro homem a fazê-la foi um frade lambareiro e espertalhão...Um frade andava no peditório. Chegou à porta de um lavrador, mas não lhe quiseram aí dar nada. O frade estava a cair de fome e disse:- Vou ver se faço um caldinho de pedra.E pegou numa pedra do chão, sacudiu-lhe a terra e pôs-se a olhar para ela, como para ver se era boa para um caldo. A gente da casa pôs-se a rir do frade e daquela lembrança. Diz o frade:- Então nunca comeram caldo de pedra? Só lhes digo que é uma coisa muito boa.Responderam-lhe:- Sempre queremos ver isso.Foi o que o frade quis ouvir. Depois de ter lavado a pedra, pediu:- Se me emprestassem aí um pucarinho...Deram-lhe uma panela de barro. Ele encheu-a de água e deitou-lhe a pedra dentro.- Agora, se me deixassem estar a panelinha aí, ao pé das brasas...Deixaram. Assim que a panela começou a chiar, disse ele:- Com um bocadinho de unto é que o caldo ficava a primor!Foram-lhe buscar um pedaço de unto. Ferveu, ferveu, e a gente da casa pasmada para o que via.O frade, provando o caldo:- Está um nadinha insosso. Bem precisa duma pedrinha de sal.Também lhe deram o sal. Temperou, provou, e disse:Quando os olhos já estavam aferventados, arriscou:- Ai! um naquinho de chouriça é que lhe dava uma graça!...Trouxeram-lhe um pedaço de chouriço. Ele pô-lo na panela e, enquanto se cozia, tirou do alforge pão e arranjou-se para comer com vagar. O caldo cheirava que era um regalo.Comeu e lambeu o beiço.Depois de despejada a panela, ficou a pedra no fundo.A gente da casa, que estava com os olhos nele, perguntou-lhe:- Ó senhor frade, então a pedra?- A pedra... lavo-a e levo-a comigo para outra vez.
.Conto Tradicional português recolhido por Teófilo Braga
faz-se um refogado com cebola azeite folha de louro,junta-se batata e cenoura picadas,
negrito e chouriço .se estver a secar muito juntar a água de cozer as carnes
juntar calda de tomate e vinho branco,juntar um pouco mais de caldo e deixar refogar um pouco,juntar a carne partida aos pedaços(eu costumo cozer ossos de calção,uma orelha,e um pouco toucinho magro),juntar mais um pouco de caldo...se quiserem eu faço assim cozo a couve( á medida k vou pondo os ingredientes) na água de cozer a carne.poupo muito tempo..........finalmente podem juntar os coentros............se gostarem...senão gostarem(como o caso da minha deliciosa madrinha Brites)não ponham............
bjokas muito grandes
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ResponderEliminarAdoro sopa de pedra! E sempre que a como dá-me a sensação de que estou a comer uma mistura de estufado de carnes, feijoada e sopa!
ResponderEliminarUma delícia parasas magrinhas e uns quilinhos a mais para as gordinhas!
Adorei!!!
Uma delícia tanto o conto como a sua versão da sopa! Prova de que podemos vencer os obstáculos com determinação e perseverança. É claro que a sua sopa teve um toque especial, com a adição do vinho. Bjs!
ResponderEliminarBelinha
ResponderEliminarAcho que vou deixar de passar por aqui...até parece que lês os nossos desejos...kkkk
Amo sopa da pedra...esta deu-me cá uma fome...rsss
Parabéns!!!
Bjs
Eu sou fã de sopa da Pedra... nunca fiz mas já fui várias vezes para os lados de Santarém comer... Tenho que experimentar!!!
ResponderEliminarBjos
Manda ai uma pedrinha ao menos já que não me podes mandar sopa.um beijinho Natércia...
ResponderEliminarIsabel, eu te nomeio, Cavaleira da Ordem da Sopa da Pedra de Almeirim. Que bom aspecto!
ResponderEliminarNossa nunca ouvi falar que se faziam sopa de pedra, e me diga na sua faltou colocar a pedra, rsrsrs
ResponderEliminarBeijos!
Já conhecia a história da Sopa da pedra, mas é sempre giro recordá-la.
ResponderEliminarE a sopa está com optimo aspecto, por acaso nunca a fiz, mas agora com a receita não vão faltar oportunidades.
eu adoro sopa de pedra... adoro mesmo.. já comia de boa vontade um bom prato agora ao almoço.
ResponderEliminaro teu blog está cada vez melhor belinha...
Belinha, eu como vivo em Almeirim conheço bem a sopa da pedra.
ResponderEliminarEsta sua não sendo a receita tradicional, está de aspecto delicioso. Parabéns.
Beijocas e bom fds
Que rica sopinha jinhos.
ResponderEliminarBela sopa para quando chegar o tempo frio...
ResponderEliminarBelinha, desculpa a ignorancia, mas o que são ossos de calção?
Beijokas e bom descanso.
Que beleza de sopa, tudo que leva vinho agrega mais sabor. Parabéns!!
ResponderEliminaradoro sopa da pedra,é para mim a melhor sopa
ResponderEliminarjokinhas da titi